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冬のお茶活 黒茶

日本のお茶はほとんどが不発酵なので体を冷やしてしまいがち、冬場はなるべく体を温めてくれる全発酵の紅茶や、微生物発酵の黒茶を飲むのがおすすめです。黒茶といえばおなじみなのはプーアール熟茶、中華料理の油を分解してくれるという、あれです。「黒茶を鉄瓶で煮込むと美味しくなるよ」とお茶の老師から教わって以来、冬の黒茶にすっかり魅了されています。

黒茶(プーアール熟茶、茯茶など) 8gにお湯4〜500cc

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鉄瓶にお茶とお湯を入れ、茶漉しを使い1煎目を捨てる(*お茶の状態により2煎目も捨てる)お湯をたっぷり入れてコトコトと煮る、というより煎じる感じ。30分後から飲み頃です。茯茶など癖の強いお茶は2時間後ぐらいから美味しくなります。

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鉄瓶のお茶が少なくなったら水を足し、弱火で煎じ、を続けてお茶がうすくなるまで楽しめます。

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*鉄瓶は錆びやすいので飲み終わったら水で洗い、火にかけて水分を蒸発させましょう。


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