夏の食欲(4)入り盆の野菜そうめん
お盆の間はなんとなく肉食から遠ざかる。暑気あたりと冷たいものの取りすぎで胃腸の調子が良くないことも原因かもしれないが、いやいや、たまには仏教徒としての徳を積むべき時間なのかもしれない。とはいえ、菜食主義でもないので鰹だしぐらいは見逃してくださいな、仏様。今年はわが家のきゅうりとしそ、みょうがが豊作中につきそうめんにのせ、おしょらいさんを迎えるとしよう。
そうめん、野菜はお好みで。写真はきゅうり、しそ、万願寺とうがらし、みょうがと花。そうめんつゆ、すりごまを用意。
京都ではどこのスーパーにも並ぶ「創味のつゆ」がお気に入り、つゆはいつもこれ。ごまをたっぷりかけると濃厚さが増して食べ応えがある。
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