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神楽坂はお好み焼き

前職のリバネス時代を思い出すとき、贅沢だったなと思うことがいくつかある。その1つが『食』だ。

職場は飯田橋にあり、飲食店ひしめく神楽坂が昼休みに歩いていける距離にあった。神楽坂はおいしい。

中でもふとした時に無性に食べたくなるのが、「広島風お好み焼き」だ。

そう、神楽坂は「お好み焼き」なのだ。

ぼくと幸枝さんが好んで通っていたお好み焼き屋さん「くるみ」は神楽坂を登りきり、毘沙門天を過ぎた先にある。

入り口には野菜が売られていて、店の中には大きな鉄板。カウンターがメインの店はあまり広くなく。ランチ時にはいつもいっぱいだった。

愛想の良い女将さんと、どっしりとした旦那さん。大量の麺の上に肉と生地と卵がのっかり、目の前でジュージューと焼かれる広島風お好み焼きは、仕事で疲れているぼくらにとって最高のごちそうだった。

ぼくにとって広島風お好み焼きは神楽坂で食べるものだったのだ。

あぁ、あれは美味しかったなぁ……。

会社を辞めて北海道に移住してから、5年。今年の里帰りでついにあのお好み焼きを食べる日が来た。

電話で営業していることを確認し、テイクアウトの予約。本当であれば店で食べたいが、子どもたちがきっとそれを許さないだろう。母に借りた本当の意味でのママチャリにまたがり、ワクワクしながら店へと飛ばす。

そして、店の前。昔と変わらず店の前では野菜が売られている。店内も変わっていない。女将さんはいなかったが、変わらない旦那さんがお好み焼きを作っていた。

買えた。

急いで、家に戻る。

急いで、開ける。そして、食べる。

たくさんの麺の上に、お肉と生地。十分な食べごたえがあり、味も変わらずうまい。

はぁ、リバネスが「くるみ」の近くにあってよかった。

幸せの1つは『食』なんだなとお好み焼きを通して確認するのだった。

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最後まで読んでいただきありがとうございます。東京から北海道オホーツクの美幌町に新規就農した4人と1匹家族の農業、子育て、おすすめスポットなどをほぼ毎日更新しています。もしよろしければ「スキ」「フォロー」をお願いします!
(登場人物)
ぼく:東京大学で農学博士取得後、ベンチャーで8年勤務。その後、北海道で新規就農。
幸枝さん:ぼくの妻。北海道大学で生命科学修士、ぼくと同じベンチャーで同期入社。2015年に結婚。
つむぎ:4歳の長男。北海道で元気いっぱいに成長中。電車、働く車、飛行機など乗り物大好き。
スピカ:3歳の猫。女の子。網走の病院で保護されていたところからぼくの家にやってくる。
櫂:1歳の次男。長男が騒ぎ回る横で、どっしりと寝ている大物感を漂わせる。

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