マガジンのカバー画像

さいこうファームで住み込み農業

16
さいこうファームに住み込みでインターン、ボランティア、バイトに来てくれた方々を紹介しているマガジンです。 さいこうファームでは随時一緒に農業をやってくれる人を募集しています。 遠…
運営しているクリエイター

2022年9月の記事一覧

さいこうファームのインターンシップ二日目

今日も昨日に引き続きインターンシップ生と一緒に行動しました。 朝食後、つむぎをこども園に送り届けてから一日がスタート。 スーパーでの直売野菜の仕組みを説明したり、 さいこうファームの現在の野菜予約販売の仕組みを説明したり、 スーパー向けのブロッコリーの箱詰めをしたり、 とうもろこしの出荷準備をしたり、 野菜のビニールハウスの片付けをしたり、 出荷グループのリーダーの家に行って経理の方とお話したり、 出荷用発泡スチロールをもらってきたり、 美幌町内のスーパーに並ぶ野菜たちを

東京農業大学からインターン生が来てくれました!

つまり、インターンシップとは将来の職業選択に役立てるために仕事を体験してみることだ。 なんと、さいこうファームに、記念すべき第一号インターンシップ生が来てくれました!ワー、パチパチパチ。 来てくれたのは東京農業大学2年生の女の子。幸枝さんの講演を聞いて興味を持ってくれたとのこと。実は7月末に見学に来てくれたのが、ついに実現する運びとなりました。 今日は、一緒にブロッコリーを収穫し、トウモロコシやじゃがいもなどの直売野菜の出荷の準備をしてもらう一日でした。インターンとはこ

東京農大生インターン三日目

インターン最終日。 今日はブロッコリーの収穫からスタート。家から少し離れた畑で、いつも手伝ってくれている元大家さんと書道家のしんたろうさんと合流。それぞれ包丁と買い物かごを片手にブロッコリーの畝へ。 ブロッコリー畑ではここのところ病気が大発生してまともに収穫できなかったのですが、今日は久々の大豊作!100mのブロッコリーの海でバッサバッサと収穫し、見る間に軽トラにブロッコリーが満載されていきます。 しばらく作業を続けたら、お菓子を囲んでの休憩タイム。 10代(インター