Yoshihiro Fukao

Yoshihiro Fukao

最近の記事

【学生の方に届くこと祈願】竜王アウトレットのスペースで企画のお手伝いできます

こんにちは。深尾です。 こないだの「仕事何やってんのnote」は意外と多くの方に読んでいただけたようで、 「何やってるのか分からなかったけど、さらに良く分からなくなった」というご意見もいただけました。 結局のところ共有すべきはWHATではなくWHY、そのあとのFOR WHATなんだなと思いましたので、そのあたりはまた書いていければと考えております。 さて本日なんですが、今やっているお仕事のうち、 「MOP LABO Shiga Ryuo」でやっていきたいことの一つを、

    • 結局いま滋賀で何やってんのと聞かれることが多いので最近やってるお仕事をご紹介させてください(2021年2月時点)

      こんばんは。深尾です。 新旧を問わず人によく聞かれる(そしてうまく答えられていない)「結局どんな仕事をしているの?」について書いていきたいと思います。 構想・仕込み中のものだったり、そもそも整理できていない部分も多いので、今回は「案件としてやっている(つまりハッキリ仕事になっている)」ものだけをざっくりと書きます。 今までに色んなお仕事をさせてもらってきましたが、今やっているお仕事は総論として「滋賀」「企画」「コミュニティ」といった括りで整理できます。 ①「三井アウト

      • 対話の場を作って守る。そのために店を再開します。

        こんばんは。深尾です。 コロナ対策に関してFBでいくつかの投稿をして、勝手にヒートアップしておりましたが、だいぶ落ち着きました。 ■ちょっと前提の整理 滋賀県のコロナ対策がなかなかに厳しいところあり、緊急措置延長を受けて逆立っておりました。 ●店は閉めろ、さもなくば店名公開という一方的な要請 ●緊急事態宣言の基準が不明でいつまで続くかわからない ●支援はこれ以上しない ●問い合わせても答えてもらえない関連情報 ●新規陽性者数だけを見て騒ぐ人(多いのは連日のゼロ人騒ぎ)

        • 【コロナ対策】「免疫力アップ」に集中する。

          こんにちは。深尾です。 3月下旬よりスタートした、免疫力アップの作戦は順調に継続中。 発酵食品と薬膳系を自炊で美味しく補充し続けています。 普段の数倍のニンニクとショウガを、ごく短期間で消費しております。 風呂は温冷交互浴。 熱めのお風呂と冷水シャワー、休憩を交互に。 サウナに行けないので仕方なく始めましたが、 普段から取り入れていきたいと思うレベルで気持ち良い。 いろいろ試してみた結果、数日前から、平熱は36.7℃で安定してきました。 もともと平熱が36.4℃あたり

        【学生の方に届くこと祈願】竜王アウトレットのスペースで企画のお手伝いできます

        • 結局いま滋賀で何やってんのと聞かれることが多いので最近やってるお仕事をご紹介させてください(2021年2月時点)

        • 対話の場を作って守る。そのために店を再開します。

        • 【コロナ対策】「免疫力アップ」に集中する。

          ゴマ油アヒージョの作り方

          ※ほぼテキストのみですが取り急ぎアップ。 近江八幡の隠れ家スナック「HYPHEN(ハイフン)」(リンクこちら)でご予約専用メニューとして試作中の、「ゴマ油アヒージョ」のレシピをフライング気味にご紹介します。 基本は砂肝&しめじが具材ですが、お好みで何でもOKです。 【材料】2~3人前 <オイル> ・ゴマ油…150cc ・サラダ油…50cc (ゴマ油:サラダ油=3:1なら総量は適当で大丈夫です) <調味料> ・焼肉の塩ダレ ・黒コショウ ・塩 <具材> ・ニンニク…4

          ゴマ油アヒージョの作り方

          2020年、顔が見える関係から生まれる”ワクワク”を大切に。

          こんばんは。深尾です。 前回の記事「地元にUターンして3年、なぜ住所非公開のスナックをやることにしたのか。」が予想外に多くの方に届いたようで、そしてなんとサポートまでいただけてで、とても有難く感じております。 さて、2019年も残すところあと数時間。 気持ち新たに新年を迎えようという方が多く、私の各SNSのタイムラインにも、たくさんの振り返り記事が流れてきています。 しばらくご無沙汰だった方の記事を拝見していると、どんな一年を過ごされて、それをどう振り返られているのか等が

          2020年、顔が見える関係から生まれる”ワクワク”を大切に。

          地元にUターンして3年、なぜ住所非公開のスナックをやることにしたのか。

          こんばんは。深尾です。 地元である滋賀県近江八幡市に東京からUターンをして約3年。 いわゆる「まちづくり(という解釈が分かれすぎる単語)」に関わるお仕事を色々しながら、個人でスナックを営んでおります。 スナックというと、ママがいて、カラオケがあり、年配男性の憩いの場というイメージがあるかもしれませんが、当店は(残念ながら) 女性はおらず、男の私ひとり。カラオケもなく、禁煙での営業です。 あと特徴的な点として、住所を公開せずに会員&紹介制でやっています。 なのでお

          地元にUターンして3年、なぜ住所非公開のスナックをやることにしたのか。

          滋賀県HPのリニューアル問題

          ▼滋賀県のHPリニューアルがめちゃくちゃな問題について、6/1に朝日新聞から「1,000万円もかけたのに・・・」という記事が出ていましたが、タイトルがキャッチーなだけであまり本質でないものでした。というかミスリード。   1,000万円という金額、確かに高く感じますが、県庁などの大規模な(かつ重要性の高い)HP改修であれば、「あまりに安すぎる…」というのが実際です。   費用を最低でも5倍はかけて、かつ期間としても、どんな条件で作るのか、実際の運用はどうなっているのかなど、

          滋賀県HPのリニューアル問題