汚血症候群
「ダーティ・ブラッド症候群」は、適切な日々の水分補給(レモン水やライム水、新鮮なジュース、ココナッツウォーターなど)を怠り、長年にわたって脂肪やタンパク質の多い食事を続け、病原菌や毒素によって肝臓が毒性を帯び、停滞し、活力を失ってしまうことにより引き起こされる、慢性的な脱水状態が原因です。この状態は、血液が濃くなることにつながります。
地球上のほとんどの人が、子供時代から成人期にかけて軽度から慢性的な脱水状態に陥っています。私たちの多くは、時間の経過とともに、肝臓の細胞が適切な水分補給を受けない状況に適応してしまいます。驚くべきことに、まだ解明されていない化学的機能によって、私はこれを「ラクダ効果」と呼んでいますが、私たちの肝臓は長期的に体全体に水分を供給し続けることができるのです。しかし、それは完璧な水分補給ではありません。
炭酸飲料やコーヒー、紅茶などの脱水を引き起こす飲料を摂取すると、肝臓は蓄えられている高濃度の生物活性水分子の一部を放出します(詳細は『リバー・レスキュー』を参照)。これらの分子は、汚染されたり過剰に濾過されたりした不活性の水分子に触れることで、不活性な分子を拡大し、情報を伝達しながら、非活性の水を活性化した生命力のある水に変えるのです。この変換された水は、体内の心臓や脳など他の臓器を潤す役割を果たします。あなたは、この「ラクダ効果」に知らず知らずのうちに頼って生きてきたのです。
しかし、長年にわたり肝臓が停滞し、弱まり、あるいはそれ以上に負荷がかかり、十分な水分補給がされないと、この未知の化学機能による適応力が低下し、私たちを守る力も衰えます。肝臓が停滞しすぎると、毒素が血流やリンパ系に逆流し、これが「ダーティ・ブラッド症候群」の原因となるのです。
脱水状態になると、血液が汚れてしまいます。血液は濃くなり、多くの毒素やその他の問題因子を含み、エネルギーの低下、目の下のクマ、痛風、レイノー病、静脈瘤、炎症、不眠症などの問題を引き起こします。どのタイプのダーティ・ブラッドかによって、現れる症状は異なります。
詳しくは、ニューヨークタイムズのベストセラー書籍『クレンズ・トゥ・ヒール』でご確認ください。