見出し画像

銅製品ってなぜか美味しそうに感じるよね。

今日までchat GPTさんに頼らせていただきます。

銅のヤカンとステンレスのヤカンで沸かしたお湯の成分には、微妙な違いがあります。

銅のヤカンで沸かしたお湯では、微量の銅イオンが溶け出す可能性があります。銅は反応性の高い金属であり、熱を加えることで銅製品から微量の銅が溶け出すことが知られています。したがって、銅のヤカンで沸かしたお湯には微量の銅が含まれる可能性があります。

一方、ステンレスのヤカンで沸かしたお湯では、ステンレスは非反応性の金属であり、一般的にはお湯に影響を与えることはありません。ただし、ステンレス製品の表面に微細な溶出や酸化が発生する場合がありますが、これらの量は非常に微量であり、通常の使用においては健康に影響を与えるほどではありません。

したがって、銅のヤカンで沸かしたお湯とステンレスのヤカンで沸かしたお湯の成分には微妙な違いがありますが、通常の使用においては健康上の問題はありません。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?