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赤ワイン寿司 4月29日 マクロビ弁当

よりどころのお食事とは

よりどころのお食事は、お肉、お魚、乳製品、卵、白砂糖、化学調味料、着色料、香料、保存料を使っておりません。
調理には電子レンジを使用しておりません。
一食の中でバランスよく視覚的にも味覚的にも満たされることを念頭に置いて、以下味わえるようにと作っています。
食材:
ま(豆)ご(胡麻)わ(わかめ、海藻類)やさ(野菜)し(椎茸、きのこ類)い(いも類)
味覚:
塩味、酸味、甘味、辛味、旨味(発酵食品など)
視覚:
白、黒、赤、黄、緑(青)
調理法:
煮る、焼く、炒める、蒸す、生

4月29日のよりどころランチボックスお品書き

新緑の美しい季節になりました。初夏を思わせる暑さになったと思ったら、肌寒い雨が降ったり。体温調整に気をつけてお過ごしくださいね。

赤ワイン寿司 お米 にんじん ひじき 赤ワイン りんごジュース 梅酢 穀物酢 素精糖 塩 こごみ 
お米を赤ワインで炊いて、リンゴジュースと梅酢で煮たにんじんとひじきを合わせています。彩りは今の季節のお花や野草。

ポテトサラダ ジャガイモを丸ごと茹でて、さっと湯掻いたよもぎを合わせています。オリーブオイル、白ワインビネガー、塩、胡椒。

長芋のゆかり和え 長芋 梅酢 ゆかり バイオプラス
長芋を輪切りにして梅酢、ゆかり、バイオプラスで和えたもの。

きのこのオカラ煮 おから、木綿豆腐、まいたけ、しめじ、エリンギ、にんじん、胡麻ペースト、白味噌、醤油
きのこは小房にわけ、鍋に入れて少量の水と醤油を入れて火にかけ、柔らかくなったらおから、にんじん、白和え衣を加えてよく火を通す。

ふきとお揚げの煮浸し ふき、油揚げ、唐辛子、ごま油、塩、醤油
ふきは下茹でをして筋をとって刻む。油揚げは湯抜きをして刻んで、生姜、ごま油、唐辛子と一緒に炒め、水を加えて柔らかく煮ふくめる。

うどのきんぴら うど、にんじん、ごま油、醤油、白胡麻、塩
うどは切って酢水につけてアク抜きをする、にんじんはうどの大きさに合わせて刻む。ごま油で炒め、水を加えて柔らかくして、醤油、塩で味を調える。

玉こんにゃく煮 玉こんにゃく、醤油、あおさ、米糠、JWT茶葉、黒胡麻、桜の塩漬け、唐辛子、塩
玉こんにゃくはさっと茹でこぼしてアク抜きをしてから、水で薄めた醤油を加えて煮〆、水気が飛んできたら、ふりかけを加えてまぶすように仕上げる。

糠漬け
きゅうり、米糠、鷹の爪、塩


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