見出し画像

2022年8月16日マクロビ保育園給食番外編

園児の給食

園児の給食

卵チャーハン

マクロビ保育園で初めて!卵を使ったチャーハン
【材料】
五分搗きご飯 3合
卵 4個
長ネギ 120g
塩 7g
醤油 15g
ごま油

【作り方】

  1. ご飯は土鍋で炊いておき、炊き上がったらバッドに広げて冷ましておく。

  2. 長ネギはみじん切りにする。

  3. フライパンにごま油を熱し、ほぐした卵を入れて炒り卵にして取り出す。

  4. 長ネギをよく炒め、冷ましたご飯を入れて、塩、醤油を回し入れ、最後に炒り卵を加えてご飯に混ぜる。

*普段動物性のものは全く使わないのですが、卵チャーハン、子供たちは大喜びです。アレルギーがないのなら、新鮮で安心な卵はたまに使用してもいいのかな?

ワンタン

【材料】
ワンタンの皮 30枚
ベジミート 80g
玉ねぎ、キャベツ 60gずつ
にんじん 50g
れんこん 30g 
米粉 20g
昆布出汁 100cc
醤油 5g
リンゴジュース 100cc
葛粉 大さじ1/2

【作り方】

  1. 玉ねぎ、キャベツ、にんじんはみじん切りにし、塩(分量外)をしておく。

  2. れんこんはすりおろす。

  3. ベジミートにみじん切りをした野菜の水気を絞って加え、すりおろしれんこん、米粉を加えてワンタンの餡を作る。

  4. 皮に包んで油で揚げる。

  5. リンゴジュースを1/2に煮詰め、昆布出汁と醤油を加え、葛粉でとろみを付ける。

ワカメスープ

【材料】
昆布出汁 1000cc
豆腐 150g
塩蔵わかめ 8g
醤油 6g
塩 5g
ごま油 5g

【作り方】

  1. 塩蔵わかめはさっと洗い、水で戻して食べやすい大きさにカットする。

  2. 豆腐は賽の目にカット。

  3. 昆布出汁にわかめ、豆腐を入れて調味料で味を調える。

大人のランチ

大人のランチ

かぼちゃのマリネ

  1. かぼちゃは食べやすい大きさに切り、少量の水で蒸し焼きにする。

  2. きゅうりはフォークで筋をつけて2mmくらいの厚さにカットし塩をしておく。

  3. 柔らかくなったかぼちゃにオリーブオイル、梅酢で下味をつけ、きゅうりの水気を絞り、粒コーンを加えて、塩で味を調える。

にんじんとレンコンのカレーきんぴら

今の季節、レンコンは余り状態が良くなくて、残ったものをきんぴらに使用。

  1. 皮を剥き、銀杏切り。にんじんは輪切り。

  2. フライパンにオリーブオイルを引いてにんじん、れんこんを炒め、少量の水を加えて蓋をし、柔らかくなるまで火にかける。

  3. 柔らかくなったら塩、カレーパウダーを加え味を調え、水気を飛ばし、黒胡麻を加えて仕上げる。

焼きナスとネギ味噌

チャーハンに使ったネギの青いところを使用(3本分)

  1. ねぎをみじん切りにし、フライパンにごま油を引いて炒める。

  2. しんなりしてきたら、浸るくらいに水を加え、中央に大さじ1/2くらいの味噌を乗せて蓋をする。

  3. ネギの色が変わり、柔らかくなってきたら、味噌を崩してネギに混ぜて、水気を飛ばすように炒める。

なすは1本をたてに3つに切り、格子に切り込みを入れる。
フライパンに油を引いて両面焼き付け、盛り付けた時にネギ味噌を乗せる。

*マクロビオティックではお馴染みのネギ味噌。
本来は白い部分も青い部分もヒゲねも使う、一物全体の一品。
今回は青い部分が残ったのでそれを使用。
ねぎの甘さと味噌の風味とで、これだけでご飯がいただけちゃう。
コツはネギを炒めて味噌をのせ、水を加えた状態から手を入れないこと。
じっくりむらすように火を加えると、ネギの甘味、味噌の風味で調います。
腎臓に良いと言われています。


りんごゼリー(午前中のおやつ)

【材料】
リンゴジュース 390cc
粉寒天 2g
【作り方】

  1. 鍋にリンゴジュースと粉寒天を加えてふやかして、火にかける。

  2. 沸騰してきたら火からおろして、器に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

リンゴジュースは必ず100%のもので香料が入っていないものを選んでください。
シンプルだけど、暑い夏はさっぱりといただけます。

 

出し殻昆布と野菜の佃煮

この日はキャベツの芯を刻み、出し殻昆布と一緒に煮込みました。

午後のおやつ

マカロニきなこ

マカロニきなこ

【材料】
マカロニ 40g
きな粉 15g
素精糖 5g
塩 0.5g

【作り方】

  1. マカロニは書いてある茹で時間よりも長く茹でる。

  2. ザルにあげて冷ましておく。

  3. きな粉と素精糖、塩を混ぜて、冷ましたマカロニにかける。

*マカロニきな粉・・・保育園の給食を作る仕事をするまで、こんなおやつがある事を知りませんでした。
マカロニは書いてある茹で時間だと子供の口には固く思えるので、やや長めに茹でます。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?