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10月3日マクロビ保育園給食

園児の給食

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ベジミートパスタ
コールスロー
コーンスープ

ベジミートパスタ

【材料】ベジミートソース
玉ねぎ 240g  にんじん120g  マッシュルーム 100g  エリンギ 150g
トマト缶 250g リンゴジュース 50g  塩3g  醤油10g  味噌5g  
ソース15g  ケチャップ 30g  梅酢5g 葛粉 6.5g

【作り方】
1.玉ねぎはみじん切り、にんじんはすりおろす。
マッシュルーム、エリンギはみじん切り。
2.フライパンを熱して油を引いて玉ねぎを炒め、色が変わってきたら、キノコ類も加えて炒める。
3.にんじんのすりおろしを加えて、一緒に炒める。
4.トマト缶、リンゴジュースを加えて軽く煮て、調味料を加えて煮詰める。
5.最後に水溶き葛粉を加えてとろみをつける。
*ケチャップは生活クラブのもの(砂糖不使用)ソースはオーサワジャパンのもの(砂糖不使用)
*葛でとろみをつけないと、ソースがパスタに絡まない。園児が食べやすくするために入れている。

コールスロー

【材料】
キャベツ 150g  塩0.5g  にんじん30g  きゅうり30g
塩0.5g 菜種油 5g  りんご酢2g  

【作り方】
1.キャベツ、にんじんは千切り、きゅうりは縦半分に切って種を取ってから細切り。
2.野菜に塩をして水気が出てきたら絞って、調味料と合わせる。
*キャベツが硬い時はさっと茹でてから千切りにする。

コーンスープ

【材料】
昆布出汁400cc  クリームコーン缶 360g  玉ねぎ 100g 豆腐 150g
塩5g

【作り方】
1.玉ねぎはみじん切り。
2.だしを浸るくらいに入れて玉ねぎに火を入れる。
3.十分玉ねぎに火が入ったら、残りのだしとクリームコーンを加えて一煮立ちさせる。
3.賽の目に切った豆腐を加えて塩で味を調える。
*クリームコーンは昆布出汁で伸ばしてから入れる。いきなり鍋に入れるとダマになるので。

大人のランチ

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園児の給食に加えて作ったものは・・・

コーンと蕪のちょっとカレー風味のおむすび
さつまいも、かぼちゃ、きゅうりのサラダ
ごぼう梅煮
出し殻昆布佃煮
蕪の梅あえ

コーンと蕪の葉のちょっとカレー風味のおむすび

蕪の葉を刻んで、冷凍コーンと一緒にから炒り。
カレーパウダーと塩で味をつけて、炊いたご飯に混ぜてお結びに・・・
*カレーパウダーは香りと色付けに少々入れました。

ごぼうの梅煮

よく洗ったごぼうを4cmくらいの長さに切って、ひたひたと水と梅干しと一緒にコトコト柔らかくなるまで煮る。
食べるときにすりごまをかける。
*ゆっくりじっくりと煮ていて、水がなくなってきたら、少し水を足しながら、柔らかく煮る。梅干しだけなのに、ほんのり甘く仕上がる。

午後のおやつ、白玉あんこ

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あんこは生活クラブの市販品でした。
水でのばして、器に入れてその上に白玉を乗せてあります。
白玉の作り方は8月8日に同じ。


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