見出し画像

さつまいもご飯弁当 9月13日 マクロビ弁当

よりどころのお食事とは

よりどころのお食事は、お肉、お魚、乳製品、卵、白砂糖、化学調味料、着色料、香料、保存料を使っておりません。
調理には電子レンジを使用しておりません。
一食の中でバランスよく視覚的にも味覚的にも満たされることを念頭に置いて、以下味わえるようにと作っています。
食材:
ま(豆)ご(胡麻)わ(わかめ、海藻類)やさ(野菜)し(椎茸、きのこ類)い(いも類)
味覚:
塩味、酸味、苦味、甘味、辛味、旨味(発酵食品など)
視覚:
白、黒、赤、黄、緑(青)
調理法:
煮る、焼く、炒める、蒸す、生

9月13日のよりどころランチボックスお品書き


9月になっても、相変わらず暑い毎日・・・
でも、確実に日の出は遅くなり、日の入りも早くなって暦の上ではもう秋。
暑いからといって冷たいものや生野菜ばかりを食べていると、秋風が吹く頃、風邪を引きやすいので要注意です。
この時期から穀物、豆類、火を通したものを少しずつ意識して食べて、季節の変化についていけるよう体のバランスを整えましょう。

さつまいもご飯 お米、さつまいも、塩、 甘味があって繊維質も豊富なさつまいも。色も鮮やかに秋の食欲をそそります。

かぼちゃとひよこ豆の自家製豆板醤煮 ごま油で軽くかぼちゃを炒めてからひよこ豆、自家製豆板醤を加えて煮ています。かぼちゃの甘さが引き立ちます。  

昆布細切りとえのきの佃煮 ミネラル豊富な昆布、繊維質豊富なえのき。どちらも腸活にぴったりです。生姜と一緒にやわらかく煮、醤油で味を調えています。

つるむらさきの茶葉味噌和え さっと湯掻いたつるむらさきと炭茶葉、自家製味噌、甘酒、三升漬けと黒胡麻ペーストで和えています。

にんじんのバイオプラス煮 にんじんをクミンと塩で柔らかく煮ています。仕上げにオリーブオイルを加えています。

そうめんかぼちゃのハーブソルト和え 茹でると果肉がそうめんのように細い繊維状になる不思議なかぼちゃ。オリーブオイルとオレガノなどのハーブソルトで和えています。

なすの浅漬け 塩をしたなすと大葉のさっぱりとした浅漬けです。

お問い合わせはこちらから


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?