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白玉きなこ

【材料】
白玉粉 80g
豆腐 100g
紫芋パウダー 適宜
よもぎパウダー 適宜
きなこ 5g
塩 少々 5g
粗製糖  0.5g

【作り方】
白玉粉と豆腐をよく合わせる。
3等分し、紫芋パウダー、よもぎパウダー、白の3色の生地を作り、それぞれをお好みの大きさに丸くしておく(大体12から16等分程度)
お鍋に水を沸騰させ、丸めた生地を入れて浮いてきたら、そこから2分程度、煮て、ざるにあげて水でさらす。
数回水を変えて冷めたところで水気を切って、きなこをまぶす。

*きなこは塩と合わせただけでも美味しいのですが、甘くしたい人は粗製糖や黒糖も加えてくださいね。
*白玉を作る時、水ではなく豆腐で生地を作ると餅っぽさが軽減し、歯切れが良くなります。絹ごしでも木綿豆腐でもお好みで。
絹ごしの方が柔らかい口当たり、木綿豆腐はしっかりとした食感になります。

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