見出し画像

2022年9月8日マクロビ保育園給食

園児の給食

園児の給食

コロッケ・蒸し野菜・大根のスープ
8月8日の給食に同じ

*コロッケはハート形にした。
*蒸し野菜はとうもろこしではなく、かぼちゃとブロッコリーにした

大人のマクロビランチ

大人のマクロビランチ

大根のえのきの煮物

大根は3cmくらい輪切りにして、4等分。さっとゆでこぼす。
鍋に大根、生姜千切り、えのきだけ、ひたひたの水を加えてコトコト煮る。
大根が柔らかくなったら塩、醤油で味を調える。

キャベツとにんじんの梅酢漬け

キャベツとにんじんは細切りにし、ビニール袋に入れて梅酢を加えてよく揉んでおく。

ブロッコリーの芯とにんじんのきんぴら

ブロッコリーの芯の皮を剥いて、5mm角くらいのスティック状に切る。
にんじんも同じくらいの大きさに切る。
フライパンにごま油を入れてにんじん、ブロッコリーの芯を炒め、全体に油が回ってきたら、水を少し加えて蓋をして、蒸し焼きにする。
柔らかくなってきたら、水分を飛ばして、醤油で味を調え、黒胡麻を加えて仕上げる。

かぼちゃの皮の炒め

蒸したかぼちゃの皮が意外と硬かったので、皮を剥いて炒めました。
皮を細切りにし、油で炒め、少量の水を加えて蒸し焼きにし、水分が飛んできたら、塩、醤油で味を調える。

出し殻昆布の佃煮

出し殻昆布、大根の皮、生姜を千切りにして水を加えて柔らかくなったら、水気を飛ばすようにして、醤油で味を調える。

午後のおやつ

午後のおやつ

大学芋

8月25日に同じ


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?