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柚子胡椒作り講座

青柚子を使って、手作りの柚子胡椒。
採れたて新鮮な青柚子の皮をすりおろして作ります。
今年の冬は、手作り柚子胡椒が大活躍しますよ!

柚子胡椒とは
柚子胡椒とは、青い柚子の皮と青唐辛子、塩で作る調味料の事です。
九州では青唐辛子のことを胡椒と呼んでいるため、柚子胡椒という名前ですが、いわゆる胡椒は入っていません。

青柚子のワークショップ


○柚子胡椒作り 青い皮の部分をすりおろして使います。
○柚子ゼリー作り すりおろした後の、果汁で作ります。
○柚子のたねのローション作り 果汁を絞った後に残る種を使います。
マクロビオティックランチ付き 昨年私が作った柚子胡椒を使ったランチ

柚子ローションは保湿効果もありますので、夏の日差しを浴びてやや乾燥気味なお肌のお手入れに⭕️

残った皮も持ち帰っていただき、お風呂に入れてリラックスしてください。

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当日作った柚子胡椒はすぐに調味料として使うこともできますが、冬まで冷蔵庫で熟成させると、辛さの中にもまろやかさが感じられるようになります。
そのまま1年は保存できます。

日時:8月22日(日)11時から14時頃まで→後2名さま
   8月24日(火)11時から14時頃まで→満席となりました。
   *両日とも同じ内容です。
場所:世田谷区 小田急線経堂駅下車徒歩3分 よりどころ
*場所はお申し込みされた方にご連絡します。
会費:6,500円
持ち物:エプロン、お手拭き
定員:各回3名様
お申し込みフォーム

yoridocoro店主 よりくに ようこ
マクロビオティックの総本山
クッキングスクール リマ
認定インストラクターとして講師も務めて
現在は世田谷区経堂にある、予約制マクロビオティックキッチンスペースを運営
初めましてのご挨拶は

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