とうもろこしご飯弁当 7月19日 マクロビ弁当
よりどころのお食事とは
よりどころのお食事は、お肉、お魚、乳製品、卵、白砂糖、化学調味料、着色料、香料、保存料を使っておりません。
調理には電子レンジを使用しておりません。
一食の中でバランスよく視覚的にも味覚的にも満たされることを念頭に置いて、以下味わえるようにと作っています。
食材:
ま(豆)ご(胡麻)わ(わかめ、海藻類)やさ(野菜)し(椎茸、きのこ類)い(いも類)
味覚:
塩味、酸味、苦味、甘味、辛味、旨味(発酵食品など)
視覚:
白、黒、赤、黄、緑(青)
調理法:
煮る、焼く、炒める、蒸す、生
7月19日のよりどころランチボックスお品書き
東京は雨が降らなくてジリジリと暑い日が続いています・・・
食欲が落ちる季節ですが、さっぱりと食べられ、かつ、滋養のあるものを・・・
とうもろこしご飯 お米 古代米 とうもろこし、塩。とうもろこしの甘さと食感。暑くてご飯が進まない時にお勧めです。
チリビーンズ キドニービーンズ、大豆、玉ねぎ、にんじん、セロリ、トマトジュース、リンゴジュース、アガベシロップ、梅、赤ワイン、ニンニクの醤油づけ、味噌、ナツメグ、チリペッパーで煮込みました。
お豆のタンパク質、夏野菜、程よい酸味と辛味。夏の食欲をそそります。
粉吹き芋 ハーブソルト ジャガイモ、シャドークイーン、ハーブソルト(塩、ローズマリー、オリーブの葉、レモンバーム、JWT炭茶葉)香り高く夏らしい味わいです。
苦瓜の甘酢づけ ゴーヤの塩揉みを煮詰めたリンゴジュースと梅酢で。
大根もち 大根おろしに白玉粉を加えて焼いています。山わさびの醤油漬けを添えています。
にんじんグラッセ にんじんをミカンジュース、クミン、塩、オリーブオイル、バイオプラスを加えて柔らかく仕上げています
ひじきとピーマンの煮物 ひじきと干し椎茸、生姜、長ネギ、ピーマンを炒めて醤油で煮ました。夏らしいひじき煮です。
蕪の赤紫蘇づけ 塩漬けした蕪と赤紫蘇から作ったシロップで浅漬けにしています。
白梅干し 紫蘇の葉で色付けしなかった、梅の香りの良い小梅ちゃん
生しば漬け ナス、赤紫蘇、塩のみで乳酸発酵させた自家製の生しば漬けです。
よりどころの調理料セット
https://yoridocoro.base.ec/items/76146952
よりどころの香りギフト
https://yoridocoro.base.ec/items/76148076
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?