6月22日のマクロビランチ
きのこのベジパスタ
レタスご飯
レタスは千切りして、塩揉み。梅干しをたたいて白胡麻と一緒にご飯に和える。
コールスロー
粉吹き芋すりごま
皮を剥いたじゃがいもを8等分にしてヒタヒタの水を加えて柔らかく茹で、水をこぼして塩、胡椒、すりごまを加えて蓋をして鍋ごと振るう。
いんげんのナムル
茹でたいんげんを斜めににカット。みじん切り長ネギと生姜、すりごま、ごま油、塩で和える。
出し殻昆布佃煮
お麩ときゅうりの酢の物
お麩は昆布出汁で戻しておく。きゅうりは薄切り。わかめはさっと洗い、熱湯に潜らせてカットする。
玄米酢、メープルシロップ、醤油、昆布出汁を合わせ、材料の、水気を絞って和える。