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車麩カツ
【材料】
車麩 6枚
昆布出汁 50cc 醤油 15g すりおろし生姜4g
パン粉 小麦粉 油
*長ネギの青いところ、生姜の皮
【作り方】
車麩はぬるま湯で戻す。
長ネギの青いところ、生姜の皮を入れたお湯で戻した車麩を煮る。
(落とし蓋をして30分ほど)
ざるにあげて、1枚を4等分に切って、昆布出汁、醤油、すりおろし生姜で下味をつける。
漬け汁を切って(漬け汁は昆布の佃煮に使う)小麦粉をまぶし、水溶き小麦粉を潜らせてパン粉を叩く。
油で色よく揚げる。
ポイント!
車麩は戻しただけでカツにすると、揚げた時に中がふっくらと揚がらないので、一手間かかりますが、煮てから下味をつけると、揚げた時に外はカリッと、中はジューシーに仕上がります。
パン粉をまぶしてから全体が馴染むように少し時間を置いてから揚げるといいです。
揚げるときはやや高温で。美味しそうな揚げ色をさっとつけて引き上げるのもポイントです。
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園児には車麩カツをカットして配膳。
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働くスタッフのお昼は、車麩カツを3つ盛り付け。
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