味噌煮込みうどん
【材料】
茹でうどん
油揚げ 50g
にんじん 95g
白菜 200g
長ネギ 150g
昆布出汁汁 1000g
味噌 80g
味醂 27g
【作り方】
にんじん銀杏切り、長ネギ、斜め薄切り、白菜食べやすい大きさにカット。
油揚げはさっと茹でこぼして油ぬきをして、細切りにする。
にんじん、白菜、長ネギを鍋に入れてひたるくらいの出汁で柔らかく煮る。
柔らかくなったら、残りの出しと油揚げを加え、一煮立ちさせて、味噌、味醂で味を調える。
茹でうどんを加えて全体を煮込む。
*味噌は最後に入れて入れたらあまりグツグツ煮込まない。
食べる人に提供するたびに、味噌煮込みを小鍋にとり、食べるだけの茹でうどんを入れて全体を温めるようにして器に盛り付ける。
*子供に出す場合、茹でうどんは短く切っておく。
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