マガジンのカバー画像

こちらリヤド、43℃

112
リヤドでの見聞録と生活記録(2015-2021)。自分の話す練習を兼ねた試験放送:こちらリヤド、43℃ on stand.fm https://stand.fm/channels…
運営しているクリエイター

#中東料理

78. この香りは!

ヒジュラ暦1441.5.9 (2020.1.4) 年が明けた。といっても、こちらはそれほど年末年始感はなく、大学はちょうど期末試験期間の最終週だった。木曜の勤務で前期が終了。学生は2週間ほどの休みに入る。私もほっとしたのと、少し年明け感を味わいたく、レストランに行った。 アラブ料理のレストランでベタなアラブ料理が食べたいと知り合いにお願いし、連れて行ってもらった。実は私はそれほどアラブ料理をよく食べるわけではない。嫌いではないのだけど、ただ重いのだ。特にメインはお肉がっつ

75.匂いへの順応

ヒジュラ暦1441.4.23 (2019.12.20) ひと月に数回、緑色のサラダを"わしわし”と食べたくなる。日本だと、だいたい水菜を買ってきて、お豆腐やツナ缶といっしょにひたすら食べる。これで、私の草食動物パートが落ち着きを取り戻す。 リヤドにいると、買い物に行く回数が少ないのもあって、新鮮な葉物野菜がが見つけられないことがある。あっても、独り身には量が多かったり、輸入物で高かったりと、不都合なことが多い。 そういう事情もあり、レストランに行く機会があればできるだけ