料理やサービスの原点から学ぶ。
先日、仕事の達成祝いをやったときのことです。
寿司やピザをデリバリーしたり、各自で料理を作ってきたり、
結構、豪華になりました。
今でこそ、気軽に様々な料理を食べることが出来るし、デリバリーもできるけど、それぞれの起源ってなんでしょう?
出前の始まりは?
以前から『出前』というものがありましたが、
最近では、『デリバリー』が主流になりつつあるようです。
『出前』の始まりは、江戸時代の中期で、催事などの日程に合わせて、事前に予約をして配達してもらっていたようです。
また、振り売り(ふりうり)というものもあったようです。
ざるやカゴを前後に取り付けた天秤棒を振り担いで、寿司やてんぷら、蕎麦等を売り歩くスタイルのことを指します。
事前に注文するわけではないですが、調理したものを配達するという点では、『出前』であり、これが『出前』の始まりと言われています。
出前とデリバリーの違いは?
電話の普及により、一気に出前が主流となったようです。
一時は、外食市場が売り上げを伸ばす中、出前の需要は減少したみたいですが、アメリカスタイルの宅配ピザが登場すると、『出前』というスタイルのサービスは、『デリバリー』という名前で流行るようになったようです。
それでは、『出前』と『デリバリー』の違いは、なんでしょうか?
デリバリー:
基本的に、店内は狭く、お客様が飲食をすることはありません。
持ち帰りや、配達だけの料理専用の飲食店のスタイルを指します。
出前:
店内でお客様が飲食をすることができ、店内と同じ料理を配達する形式のことを指します。
最近は、キッチンとカウンターだけのデリバリー専門店も増えてきてますよね。
そして、これは、
デリバリーサービスを利用して届いたピザです。
友人おすすめのドミノピザがマイブームです。
ちなみに、ピザといえば、ボクはマルゲリータが好きなんです。
マルゲリータの始まりは?
マルゲリータ・ピッツァ発祥のお店は、1780年創業の老舗『Brandi(ブランディ)』であると言われています。
『マルゲリータ』は、マルゲリータ王女が最も気に入ったことから、その名がついたみたいです。
メニューにもマルゲリータ王女の写真があるようですね。
以前、イタリアを訪れた際、
『L’Antica Pizzeria da Michele(ランティカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレ)』で、マルゲリータを注文したことがあります。
ナポリ本店は、マルゲリータとマリナーラの2種類のみですが、とても人気のお店で、1~2時間ほど待った記憶があります。
並んだ甲斐もあってか、すごく感動した記憶があります。
ランティカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレ基本情報
住所:Via Cesare Sersale, 1, 80139 Napoli
営業時間:11:00~23:00
これは、スタッフお手製の『アクアパッツァ』です。
アクアパッツァの始まりは?
『アクアパッツァ』は、魚介類が豊富なイタリア南部のカンパーニャ州を発祥とする魚介類を使った郷土料理のことです。
素材や調味料はシンプルで、魚介類の本来の味を引き出す煮込み料理です。
イタリア語で、『アクア』は『水』、『パッツァ』は『暴れる、狂う』等の意味で、食材を鍋に入れる際に、水が油で跳ねる様子から名付けられたと言われています。
皆に評判で、スタッフの子達も、嬉しそうでした。
意外と、手軽に作れる料理だそうです。
そして、ハンバーグです。
今回、スタッフの子が、肉をコネコネするところから作って、焼き上げたそうです。
それでは、そんなハンバーグの発祥は何でしょうか?
ハンバーグの始まりは?
ハンバーグの原型は、『タルタルステーキ』だそうです。
13世紀ごろ、中央アジア(現在のロシアやモンゴル)のタタール族が、ヨーロッパに馬に乗り侵攻していた際に、その乗り潰した馬も食料にしてたようです。馬肉は硬いため非常に食べづらいため、工夫して柔らかくし、さらに細かくミンチにして食べてたそうです。
肉の臭みを消すために、玉ねぎ等の香草を混ぜ込んだりもしていたそうです。
これが、現在のタルタルステーキの原点となっているみたいですね。
このタルタルステーキは、16世紀頃にドイツに伝わり、その頃から、タルタルステーキを焼いて食べる料理も生み出されたそうです。
とくに、安い硬い肉しか購入できなかった労働者階級の方々の中で、タルタルステーキを焼いて食べる調理方法が流行ったそうです。
肉の量を水増しするために、肉の中にジャガイモ等を練り込むことも親しまれていたようです。
このような焼いたタルタルステーキが、ドイツのハンブルグから『ハンブルグ風ステーキ』として、伝わってきたと言われています。
これが、現在のハンバーグの起源とされています。
いろいろな料理の起源を調べてみると、
どうやら食材や風土に合わせて、『ベストな料理を生み出すこと』がきっかけになっている場合が多いように思います。
大切な人のために、
『思いを込めて料理を作る』、『全力でもてなす』ことは、とても大切なことだと思います。
今日も『与える仕事』をしていきます。
向山雄治
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