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2022年10月の記事一覧
第6期マクロビオティックインストラクター養成15時間リアル集中講座@農園
2022年10月29日と30日の2日間で、第6期「マクロビオティックインストラクタープロ養成15時間集中講座」を開催しました。
薬膳レシピ「休日に作りたいほっこりお煮しめ」
休日に作りたいほっこりお煮しめ。
小さな時は、お煮しめって地味なおばんざいって思えたのが、大人になると滋味なご馳走に感じるおふくろの味。今回は圧力鍋で簡単にできるお煮しめをご紹介。
5つの色の食材でさらに薬膳効果アップ!
冷え対策に!乾姜(かんきょう)の作り方
寒さが日に日に増してきていますが、こんな時にはカラダの中から温まりたいですよね。
カラダの中から温めてくれる温熱食材の一つにしょうががあります。
ただし、このしょうが。生と乾燥で効能が違うと呼ばれています。
「石窯ドリームプロジェクト」農園での石窯づくりが始まってます。
サンシャインファームは開園して2022年で15年目になります。
15年目にあたる11月20日に農園感謝祭で、石窯が初火入れになりそうです。
「鉄火味噌づくり」マクロビオティック修行@久留米
マクロビオティックのブラッシュアップとリカレント教育のために、久留米の師匠のお宅へ
10月19日から20日に行ってきました。
前日から師匠宅でお泊まりさせていただいて、たっぷり愛情と気力をいただけてきました。
仕事のできる人は体重管理から
先日、2ヶ月の経過報告メールが来ました。関東を中心にご活躍の40歳イケメン税理士さん。
長身のイケメンな彼がファスティング2ヶ月目の報告をしてきてくれました。ご本人の承諾を得てシェアさせていただきます。
薬膳レシピ『アスパラガスと高野豆腐の簡単かさね煮』
どうもアスパラガスを見るとかわいくて買いたくなります。
アスパラガスは、食物繊維とオリゴ糖を含む腸活食品。
今回は、アスパラガスを使った簡単にできる重ね煮を紹介します。
薬膳レシピ『ハロウィンかぼちゃ特集3「かぼちゃとそばの実のそぼろ煮」』
そばの実を買ってみたけど、使い方がわからないという方が多々おられます。
そんな時は、野菜と一緒に炊いてみましょう。
特にかぼちゃとの相性は絶妙。
みそやしょうがを少し入れると、鶏そぼろのような食感に早変わり。
そばの実には、疲労回復と燃焼系ビタミンであるビタミンB1とB2、食物繊維、植物性蛋白質も豊富。
ポリフェノールの一種である「ルチン」は、血管を強化させてくれる働きも。
ぜひ、免疫力アップ
リンパを鍛える食事法3
秋に起こるアレルギーやむくみ、倦怠感はリンパの目詰まりの可能性が高いということをシリーズでお伝えしています。
原因の1つは精製した小麦粉食品。
今回は、
2つ目の原因の乳製品について。
リンパを鍛える食事法1
女子のお悩みに多いのが、むくみ、冷え、アレルギー。
特に、色白、ぽっちゃり、ふくよかな女子がこの症状を訴えてきます。
むくみ、便秘、アレルギー性鼻炎、ぜんそくなどの呼吸器官のトラブルや、湿疹やじんましんなどの皮膚のトラブル、冷え、生理痛。
薬膳で養生「乾燥の季節に」
すっかり秋めいてきた今日この頃。芋、栗、南京が美味しい食欲の秋になって参りました。
同時にちょっと気になる体の諸症状。
抜け毛、皮膚の乾燥、痒み、咳やぜんそく、アレルギー、のどの痛み、便秘や下痢などの腸のトラブルを感じておられませんか?