マガジンのカバー画像

月刊 読むダイエット(月額500円)

玄米採食のマクロビオティックを中心に、食べながら痩せることができると評判のレシピを、毎月お届けします。 今晩の簡単おかずから、旬の食材を使ったおかず、そして保存食やつくりおきおか… もっと読む
¥500 / 月 初月無料
運営しているクリエイター

2022年6月の記事一覧

夏のむくみ⑤

夏のむくみ⑤

ファスティングご希望の方の多くが、代謝不良とむくみからくる体重増加を訴えて来られます。

「夏のむくみ」シリーズで5回に分けて、夏のむくみとその対処法について、私が1400人以上のクライアントを通して、アドバイスしてきた内容を掲載します。

「夏越の大祓」

「夏越の大祓」

おはようございます。梅雨入りしたと思ったら案外晴れ間の多い6月。

その6月ももう終わり。

「水無月」のお菓子をいただきながら、今年こそは夏越の大祓に行ってこようと思っています。

優先順位と決断

優先順位と決断

人生は決断の連続。

自分にとって今しないといけないこと、寝かしておいていいもの、忘れていいもの。

世の中にはたくさんの決断をしないといけません。

食べること/食べないこと

食べること/食べないこと

2週間のファスティングプログラムでは、いきなり、断食をはじめると心もカラダも拒否反応を起こすので段階を経て、完全ファスティングに入っていけるように指導しています。

準備食4日目後、完全ファスティングへ。実は、案外、完全ファスティングの方が楽だというクライアントが多いです。

そして、徐々に自分の見つめなおしをされる方が多い。

第5期「マクロビオティックインストラクタープロ養成15時間集中講座<初級>」

第5期「マクロビオティックインストラクタープロ養成15時間集中講座<初級>」

2022年5月28日と29日の2日間で、第5期「マクロビオティックインストラクタープロ養成15時間集中講座<初級>」を開催しました。

サンシャインファームのぶどう棚の下で行った集中講座は

今日は暑くもなくさらりとした天気の中で無事に開講することができました。

薬膳レシピ『鉄骨美人に!青菜と煮干しのシンプル煮びたし』

薬膳レシピ『鉄骨美人に!青菜と煮干しのシンプル煮びたし』

カルシウムがフルに取れる薬膳メニューをご紹介!
小松菜、いりこ、高野豆腐のトリプルな組み合わせは、日本人にぴったりなカルシウムの補充源。重ね煮仕立てで、いりこからお出しを取りながら、うま味を引き出して行きましょう。

薬膳レシピ『かぼちゃとハトムギのむくみ解消煮物』

薬膳レシピ『かぼちゃとハトムギのむくみ解消煮物』

むくみからくる頭痛、カラダのだるさ、免疫力低下など、水に関するトラブル続出。

そんな時に食べたくなる、元気チャージの薬膳。

無理に争わず、自然の流れに任せてカラダが食べたいものに任せてと作ってみたかぼちゃとハトムギの薬膳煮。

女性ホルモンとダイエット③

女性ホルモンとダイエット③

ファスティングで、1,400人以上の指導をしていると太った時期が「産後」「閉経後」「月経前」であることに気づきました。

女性ホルモンと肥満の因果関係は高いということをお話ししてシリーズ3回目。

カラダが腫れる

カラダが腫れる

ファスティングのカウンセリングをしていると、カラダが腫れる原因に2つあることに気付かされます。

カラダが腫れる=大きく見える。

塩糀料理シリーズ④「ひじきの塩糀煮」

塩糀料理シリーズ④「ひじきの塩糀煮」

ひじきって醤油で炊くものでしょって固定観念がバリバリあって、

糀屋本店の浅利妙峰先生に「塩糀一本勝負のレシピでいきましょう!」と言われた時に

どうしてもお醤油だけは外せないと勝手に思っていました。

陽の極まり

陽の極まり

6月21日は夏至。夏至は、一年の内で日中の時間が一番長い日と言われています。

塩糀料理シリーズ③「ズッキーニの塩麹グリル焼き」

塩糀料理シリーズ③「ズッキーニの塩麹グリル焼き」

おはようございます。この時期になると私の大好きなズッキーニが登場してきます。

薬膳レシピ『パプリカとはとむぎのファルシー』

薬膳レシピ『パプリカとはとむぎのファルシー』

ファルシーとは詰め物のこと。
パプリカやピーマンの肉づめなどもファルシー。

薬膳レシピ『美肌スーパーフード「はとむぎ」の炊き方』

薬膳レシピ『美肌スーパーフード「はとむぎ」の炊き方』

美肌にいい。
むくみ解消にいい。
便秘にいい。
ダイエットに効果大。