見出し画像

疲れて料理を作れない人に“鶏がゆ”をすすめたい

何を食べようか、何を食べたらよいのか。それは自分で食事を選ぶことのできる立場の人間ならほぼ毎日考えることだと思います。

一人暮らしの方や、家族の食事を作る方は、日々栄養や手間、食の好み、予算の都合など、折り合いをつけながら日々思案していることと思います。

実家にいた頃は母親が毎日ご飯を用意してくれました。今になってみると、本当にありがたいことだったなぁと思います。

さて、我が家は夫婦2人の時はその日の気分で好きなものを作り、スーパーのお惣菜や外食も結構楽しんでいたのですが、赤ちゃんがいる生活になると外食はもちろんテイクアウトのお店にさえ思うようには出かけられません。この生活の中で、あらためて食について考ました。食生活にもルーティンを。栄養があり、簡単で、日々食べても飽きにくく、お手頃価格。そして胃の負担が少なく大人に優しい食事。そんなメニューがひとつあると、生活がかなり楽になるなと思いました。

そのメニューとして個人的におすすめなのが『鶏がゆ』です。どうして鶏がゆなのか。利点と作り方やアレンジについて、詳細を以下に記していきたいと思います。お堅く書いてみましたが、実践するのはとっても簡単です。

仕事から帰った後は疲れて料理作る気がせず、スーパーで惣菜や弁当を買って帰っている人。

何か作らなきゃと思いつつ、空腹や疲労にまかせ、すぐ食べられるお菓子に手を伸ばしてしまう人。

私自身が以前はそんな生活をしていました。胃は重いし、栄養バランスも悪いと感じている、しかし、そう思っていても料理をする時間はない。あるなら寝たい、休みたい。とりあえず空腹に負けてお菓子をだらだら食べてしまう…。正直、今も油断するとそうなります。

そういう生活を送っている同志に届けばいいなと思っております。ちなみに食材が揃えば今日からできますし、味や手間などが気にいるものであれば、すぐに生活に取り込めるくらい簡単です。

子どもが寝ているすきに、ささっと食事がしたいお母さんになった私、おおやが考えた作戦をどうぞ。

なぜ鶏がゆなのか

ここから先は

1,968字

¥ 100

いただいたサポートは全額書籍費にします。