オリジナル創作料理=適当に作ちゃった料理?
noteを書く上で悩む事
私の場合料理のタイトルに悩む事が多くなった💦
以前は料理を作りnoteに書こうと思うとタイトルが真っ先に思い浮かび、タイトルから書き始めていたけれど、最近はタイトルが思い浮かばず・・・。
とりあえず、料理の内容から書き始め、最後にタイトルをどうしようかなと・・・。
料理の内容は書けても、タイトルを付けるのがムズイ。
以前にこんなタイトルでnoteを書いた
家庭料理・・・
私の場合何料理を作ろうとはあまり考えずに、冷蔵庫の食材からどんな物が作れるか?とメニューを考えるので、あり合わせの適当に作っちゃった料理的なものになる事も多い・・・。
聞こえ良く言えば、オリジナル創作料理?
この日、作ったものも一般的に名前がある料理なのか・・・
なんと名前を付けたら良いのか分からん料理が出来た。
料理の内容は、マッシュルームを使い切りたくて作ったメニューで、卵に白だしを入れ炒り卵を作っておき、にんじん、小松菜、マッシュルームを炒めかつお節を加えて炒めたら、炒り卵を混ぜ合わせ、塩で味を調整。
野菜はかつおぶしと塩味であっさりで、炒り卵に白だしの味が付いていて一緒に食べるといい感じの料理。和食な1品。
料理の名はど~する!
”炒り卵入り野菜炒め” かな?
いまいちパッとしない名前だけど・・・。
お次も適当、創作料理
納豆は自分で色々と味付けする方が好きなので、からしとタレなしを買う。
納豆に自分で作った漬物を加えたもので、にんじん、キャベツ、きゅうり、刻んだしょうがを塩昆布で漬けたもの。
漬物が残りわずかに残っていて、きゅうりは食べ、すでにない。わずかなキャベツとにんじんを刻み、つけ汁と昆布としょうがを納豆に混ぜたもの。
コレをご飯にかけて食べたら、しょうがが効いていてかなり美味しい。
この料理の名は?
「刻み漬物納豆」?
名前を聞いて想像出来た方がイイし・・・。
まぁ、写真の完成図があるから良いのかな?
こちら、普通にサラダ
・サラダはキャベツ、にんじんを刻んだものに、新玉ねぎを調味料(塩こしょう、酢、砂糖、サラダ油)で漬けたものをドレッシングとして和えてサラダにしたもの。
新玉ねぎはサラダとして美味しいけれど、ドレッシングとしてこの日は使用。
この日はお味噌汁(わかめ、ネギ)を加え、ザッ和食のあっさり夜ごはん。
オリジナル創作料理の定義とは?
適当に作って出来た料理と何が違う?
レシピをキチンと書いたらオリジナル創作料理になるのかな?
日本の心を思い出す和の食事、ごちそうさまでした🙏
最後までお読み頂きありがとうございます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?