チキンマーマレード
先日、ポークソテーを作ったのですが、
買い物に行った時にどうしてもチキンも食べたくて、豚肉ロース4枚入りも買ったのですが、手羽元も買って来ていました。
しかも手羽元もジャンボパックの方が割安だったので思わず、大きい方を買っちゃいました。
手羽元はチキンマーマレードとシンプルに塩こしょうの2種類の味を漬け込み冷凍。オーブンで焼いて、完成したメニューがこちら
ボリューミーなお食事。
メニュー
・チキンマーマレード2本
・焼芋を冷凍した物がまだ凍ったまま、最後に食べる時には解凍されてました。
・塩コショウの手羽元
・コンソメ味のネギ入り玉子焼き
・サラダ(キャベツ、にんじん、サニーレタス、グリーンカール、炒めたエリンギ)
・ドレッシング(ヨーグルト、玉ねぎのみじん切り、塩こしょう、にんにくのすりおろし、レモン汁)
・スープ(スープの具材を考える思考が失せ、サラダの具のコンソメスープ)
ポークソテーはマーマレードを多くしてしまったので、白米とは合わなかったけれど、チキンマーマレードは丁度良く白米とも合いました。
マーマレードの量には気を付けよう!
玉子焼きはいつもは甘くするか、だし巻風にするのですが、洋風なプレートだったので、コンソメで玉子焼き。これもおいしい。
サラダには最近お気に入りのヨーグルトドレッシング。
ちょっと手間ですが、みじん切りの玉ねぎとすりおろしニンニク入ると美味しい。あっさりしているので、たっぷりかけちゃう。
コッテリさせたい時には、オリーブオイルを加えると良さそう。
付け合わせに焼芋でデザートっぽくもあったのですが、
さらに食後のデザート?
ポークソテーを作った時にササピーさんから
私はよくチキンの手羽元をオレンジジュースで煮込むのですが、その際ママレードもいれます!美味しいですよ!それと、カマンベールチーズを食べるとき、ママレードを塗って食べると凄い美味しいです!お試しくださいね!
と、コメントを頂きました。
かなり前ですが、チーズにハマっていた事があり白カビチーズ好き。カマンベールチーズも好きなので、試してみました!
マーマレードは多く乗せない方が、チーズの塩気とクリーミーさが、マーマレードの爽やかさと甘みと、バランス良くなり美味しいです。
普通のカマンベールが一気に高級感が増します。ちょっとチーズケーキっぽくもあるかも。
もっと塩気の強めな白カビチーズやブルーチーズにも合うと思います。
飲み物は、ワインと合わせたら美味しいのかもしれないですが、下戸でお酒が飲めないので、そこは分からないです・・・。
今日もごはんが美味しい!
ごちそうさまでした🙏
最後まで読んで頂きありがとうございます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?