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塩麹のバジルソースプレート

ベランダで育てているバジル、イイ感じに育ったバジルと混み合った窮屈そうな葉を摘み取った。


2日ほど前に摘み取ったバジルも水に浸けてあるけれど、香りも新鮮なまま。

今回はちょっと多く料理に使えそう。ジェノベーゼも作りたいけれど、そこまでは葉が足りなそう。

という事で
塩麹のバジルソースを作ってみようかなと、出来たのがこちら

塩麹、フレッシュバジル、油(オリーブオイルではなく、香りのないオイル)をこのカップのままブレンダーでグイ~ンと混ぜ混ぜ。

このソース・・・
見た目にほぼジェノベーゼ?

味見をしたら絶対にパスタに合うと思い
どうしても食べたくなり、我慢出来ずにパスタ50gを計量・・・。
少なっ・・・。
もうちょっと食べても良いかな😅60gに増量。

私、アレルギー検査をしたら若干小麦に反応あり。
麺もパンもお菓子などの小麦粉製品が好きで、お菓子作りも趣味だったけれど、小麦粉を食べる事を極力やめる生活にした。
ひどかったアトピーが良くなり、完全には治ってはいないけれど、小麦粉の影響も大きかったのかなと・・・。

小麦粉製品を食べたからと言ってすぐに痒みが出る事もないので、1日1食までは主食はOKだけれど、その数日間は小麦は食べないようにしている。

勝手なゆるいマイルールだけれど・・・。

アトピーが良くなってきたので、また悪化させたくない・・・
でも、パスタが食べたいという葛藤の結果が
通常は1食100gの所を60gにした。


で、作った夜ごはんがこちら。

撮影・・・失敗してた
早く食べたくて撮影をソコソコに
食べ始め写真を確認したら
スープとバジルソースが
ほぼ写ってなかった😅

・塩麹バジルの冷製パスタ
バジルは火を通すと色が悪くなるので、冷製パスタに
麺は普通の太さだけれど、気にしない。

・サラダチキンのバジルソース掛け
  サラダチキンは冷凍の市販品。

・夏野菜サラダ、バジルドレッシング
きゅうり、トマト、ナスはオリーブオイルで炒めたもの。
ドレッシングと言いつつ、全部同じ塩麹バジルソースをかけただけ


大豆ダブルスープ(って何?)

この日は別の料理で大豆を煮たので、その煮汁にコンソメを入れスープにした。けれど、それだけではイマイチだったので、豆乳を加え美味しくなった所で完成。うっすら緑に見えているのはバジル、
ではなくブロッコリー😁

見た目が夏っぽいプレートになった。
バジルをかなり入れ、ソースの色も良いと思ったけれど、もっとバジルを入れた方が良かったな。色の割にはバジル感が薄い・・・。

パスタ、お肉、野菜のどの食材ともバジルソースが合い、見た目に爽やかな緑色で、食べても爽やか!
完熟の甘いトマトとパスタとフレッシュバジルを一緒に食べるとめちゃくちゃ美味しい。

トマトソースのパスタにバジルが乗っているのが納得。
暑い日には冷製トマトパスタにフレッシュバジルたっぷりもいいなぁ。

バジルを使った料理は夏に合う👍

本日も美味しい食事、ごちそうさまでした🙏

お読みくださりありがとうございます。

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