マガジンのカバー画像

料理

97
夜ごはんに作った料理のエッセイがメインです。野菜多めな料理の内容やエピソードを書いています。
運営しているクリエイター

#納豆

手作り納豆に色々トッピングで食べ比べ

大豆を発酵させ、冷蔵庫で寝かす事2日。 4日がかりで納豆が完成したので、実食です! せっかくの手作り納豆、調理せず色々なタレで食べます。 普段から納豆はタレなしを買い、その日の気分で味変をしています。 麺つゆや白だしにからしがあればタレはいらないかなと。 青のり(アオサ)があれば、青のりまみれ納豆が食べられます。 では、実食した日の夜ごはん ご飯は炊きたて、もち麦入り。ごはん茶碗はいつもより大きく、普段食べる量の2倍。 手作り納豆を食べるために気合入ってます💪😤 な

納豆手作りに初挑戦!

先にお伝えしておきます。 今回の内容は終始・・・ 写真が非常に地味&ビックリするほど変りばえのない写真です。 食べるたびに思うけれど、納豆・・・ 最初に食べた人、尊敬。 糸を引きニオイを発し危険極まりない姿に変貌した大豆を良く食べたなと・・・。しかも食べるな危険ではなく、美味しいと感じたのだから、天才舌です! 最初のこの方がいなかったら、世に納豆はなかったかもしれない・・・。 食べ物として認知されていなかったら、食べる事はなかったであろう納豆。 好きです。 納豆があると、

肉料理が続いて食べたくなった料理

普段家ではあまりにお肉を食べずに野菜中心の料理ですが、マーマレードを作り料理にも使う事にした。 豚肉と手羽元の両方を買いマーマレードを使った料理をし、連日肉祭りが開催されていた。 noteではスイーツの内容や別の内容を投稿したのでお肉を食べた日の投稿は連日ではないけれど、実際は4日連続お肉デー。 学生の頃、海外研修という名のついた海外旅行があり、アメリカに5日間滞在した事がある。 その時にボリューミーなピザやパスタ、肉料理に甘いドギツイ色をしたケーキなど、コッテコテの料理

料理中、思考停止・・・。

料理を失敗して、思考停止になるほどの事は今まであまりないです。 私、失敗しないので。 イヤ、失敗はしてます、してます💦 以前のコレ作った時も、派手にやらかしてはいるけれど、思考停止になるほどではなかったです。 この記事・・・ フードエッセイ記事まとめにピックアップされました。 いや、ありがたいけどね、もっといい記事あったと思うのよ~。 思考停止に陥った原因の料理、油揚げカリカリに焼いたやつ好きなんですが、コレを作った時に、味の素をパパっとが・・・ ドバァーっと・・・。

オムレツチャレンジ3回目&ポトフ

定期的にやって来るオムレツチャレンジ。 なぜチャレンジしているかは1回目を見てもらえると分かります。 まぁ、見出し画像で結果はバレバレですが、2回目が意外とそこそこ上手く出来たので、無謀にも具入りで作ってみようと思ったのが間違いです。 いつもはオムライスですが、このライスが別で作らなければならず、具材を細かく切ったり、フライパンも2つ使用するので、意外と面倒な料理なんです。 ワンパンで作れる料理の方が良いと思いオムレツだけで良いかと、手間を省くためにもオムレツにし、具は

何も作りたくない日の夜ごはん

料理好きを名乗りながら毎日、今日は何を作っちゃおうかな♪ とはならない。 面倒くさいけどやるかっ!と気合を入れなければ出来ない時もあれば、もう本当に何も作りたくない・・・という時もある。 人間だもの  (聞いた事のあるフレーズ) いつもnoteで公開している料理は、作ってみたい料理や普通に何を作ろうかな?と言う時の料理。それでも、かなり盛ってる。 しかも、どうしたら美味しそうに見えるかを考え抜き(大げさ)、どの角度が美味しそうに見えるかを吟味し、スマホで撮った渾身の1