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「製造者の私」と「経営者の私」がやっと手を取り合って一緒に歩み始めた
2023年12月末、無事に営業を終えたYOKO BAKESですが、同時に大きな課題とも直面していました。というのも、実は、私は「経営者」であることに、これまでずっと、ずっとずっとず~~~~~っと、背を向けていました。見てみないフリをして、避けて通って、出来ることなら関わりたくなかったのです、「経営者」というものに。
製造者の私と経営者の私そして私の中には、お菓子作りが好きな「製造者の私」と、お店
道具改革やスタッフ増員、アップデートし模索し続けた2023年
書きたいことが山ほどあるのに、どこから書き始めたらいいのか分からず、はや半年が経っていました。考えなんていつになってもまとまらないから、途中経過でもいいや!と思い、書き始めています。
YOKO BAKESをアップデートした2023年「自分にも労働の対価を支払いたい!」と意気込んでスタートした2023年。2022年の決算の結果を元に、新たな目標を決めて走り出した去年の1月。税務署関係の仕事から、レ
ケーキ屋としての成長と自分と向き合った2年目
2023年3月。
あと2日もすればお店の2周年記念日。3月に入った途端に暖かくなり、今年は桜の開花も早い。2周年を前に、思い返せばこの1年も色々あったと、気持ちを整理しています。去年の今頃の自分と、現在の自分を比べても、本当に成長したなぁと思う年でした。
開店後1年目は生きているだけで精一杯。営業日を宣言することも出来ず、オープン当日にインスタで告知という、今から考えればとんでもない営業スタイ
『Yoko Bakes』のお店について
営業日作り手の私が、無理なくお菓子を焼き続けることが出来る、「サステイナブルなお店の在り方」を模索しています。お菓子作りを好きでい続けられること、これを大切にしたいと思っています。
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メニューヨーコベイクスは、何と言ってもキャロットケーキが自慢のお店です。私がロンドンのカフェでバイトしていたG