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芋研ゼミ

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じゃがいもを愛する「芋研ゼミ」の人々が、じゃがいもの話をひたすらするだけのマガジンです。これ、芋研ゼミで見たやつだ!(シネマ芋先輩は、別にじゃがいもに詳しいわけではないです。)
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2020年8月の記事一覧

ふるさと納税のお礼の品でもらえるじゃがいも

ふるさと納税を利用したことがあるだろうか。 別にこの記事はふるさと納税をゴリ押しするわけ…

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母の名は。 第10回・長崎のお芋

早いもので10回目の「母の名は。」 今日は長崎のじゃがいもの話をします。 じゃがいもといえ…

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母の名は。 第9回・ながさき黄金とホッカイコガネ

8回までで特に思い入れのある品種はだいたい語った気がするので、 ここからは実際に私が食べ…

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母の名は。 第8回・メークイン

男爵いもをやったのだから、 我らが女王についても知っておきましょう。 今回写真とかTwitte…

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母の名は。 第7回・シンシアとフランスのお芋

本日はシンシアとフランスのお芋 フランスのお芋…… いや正直、日本のことでも沼が深くて …

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母の名は。 第6回・ノーザンルビーとシャドークイーン

回を追うごとに マニアック度が増していくかもしれない、この「母の名は。」 今日はカラフル…

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ここ最近のじゃがいも料理まとめ(2020年8月「地いも」「シャドークイーン」「アンデスレッド」編)

今回はまとめて3種類の芋で作った料理をご紹介します。 主に芋研ゼミ長(※雲形ひじきさん)からのもらイモのです。 品種についての説明は(おいおいゼミ長がしてくれるんじゃないだろうかという期待を込めて)今回は割愛します。 ざっくり言うと愛媛の芋と紫の芋と赤い芋です。ざっくりだなー。 【地いも】いもたき風ゼミ長が愛媛県は久万高原町からお取り寄せなさった(!)在来じゃがいも、「地いも」を分けていただきました。 愛媛県出身のシネマ芋ですが、残念ながら久万高原町とはあんまり縁があ

母の名は。 第5回・インカのめざめ

品種を語る第5回は インカのめざめ についてやるよー。 じゃがいもがそこまで好きでなくて…

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母の名は。 第4回・紅丸

芋研ゼミマガジン管理人のシネマ芋先輩が、マガジンの目次記事を作ってくださった。 これで数…

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「芋研ゼミ」記事一覧

※このページは泡野が管理しています。ここに掲載されていない最新の記事はマガジンTOPからご…

母の名は。 第3回・男爵いも

芋研ゼミマガジンの記事が10本を超え、充実してきました。 私や泡野瑤子さんのお知り合いで、…

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母の名は。 第2回・スノーマーチ

じゃがいもの品種について語るコーナーです。 第2回は男爵かな~メークインかな~ デン! …

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母の名は。 第1回・キタアカリ

品種厨はかく語りき セカジャガに引き続き、新連載を始める。 芋研ゼミマガジンは、じゃがい…

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ここ最近のじゃがいも料理まとめ(2020年8月「ワセシロ」編)

じゃがいも料理まとめ、第2回は「ワセシロ」です。 ワセシロとは・登録年 1974年 ・登録番号 ばれいしょ農林20号 ・作型 春作 ・主な産地 北海道 ・特性 やや煮崩れしやすい粘質 ・栽培難易度 中級 オススメの料理法はフライドポテトやポテトチップスなど、揚げ物とのこと。しかし袋には煮物もOKと書いてある……?? とりあえず、私は揚げ物が得意でないので、煮込む時間が短い料理に使うことにしました。 ①ナスとポテトのホットトマトソース炒め じゃがいももトマトもナスもぜん