見出し画像

ゴーヤの土佐和え、しらすとおくら・胡瓜の酢の物、キャベツとお揚げのくたくた煮、鰯の塩焼きで休肝日


 最近、晩酌用の食材を買いに出かけ、これを買う、だったらどう料理する?弁当なら?翌々日は?どう使いまわす?と考えていると、自然と昔の漫画にあった熟女が顎に手を添えて首をかしげている画になります。

 私「不思議とあのポーズとってるわ。なんで年とってくるとあのポーズとっちゃうのかしら。顎をあげているのすら疲れて、手で支えちゃうのかしら。あはは!」

ジャバ「二重顎隠したいだけでしょ」

 さてと、来週は虫ポケモンではなく、本物の虫を弁当にぶちこみますかね。

ゴーヤの土佐和え

 明日、追記してレシピ書くと思います。

 ただ、明日はあべのハルカスに(`‐´)さんのパネルを見に行ったり、心斎橋?あたりのショップに行ってアクスタ買っている可能性が高いのでわかりません。

しらす、おくら、若芽の酢の物
キャベツとお揚げ、しめじのくたくた煮

 10年超くたくた煮という言葉を使っておりますが、他に使っているかたがいらっしゃるか、正式名称か、よくわかっておりません。実際は、京都に住んだからには京都ブランドを使いたおし、炊いたんどすえ!と言っておけばとも思います。

鰯の塩焼きどすえ

 
本日からAぇさんのツアー福岡公演開演!ま、それは一般でとろうとしてもちろんとれませんでしたし、来月のwestさんの一般も当然無理ですが、頑張りたい!
↓とんでもない感動ステージ。生で見たいわ~。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?