2016年3月の記事一覧
& episode 013
ひな祭りの朝は、
「苺大福とお抹茶」
100円均一で見つけた、フェイクの桜の飾りを添えて。
もちろん、大食漢の彼女なので苺大福ではお腹は満たされない。
口直しに、味噌ラーメンと菜の花を炒めたソテーとゴマおにぎりを添える。
どちらが口直しなのか。
なんて、
それは「年度末」という3月に免じて許して欲しい。
この苺大福、男料理の極みという気持ちで、彼女が帰宅する前にせっせとこしらえた。
& episode 014
忙しい3月の朝。
彼女の午前中を支えるのは、「ラーメン」。
塩ラーメンが定番で、長ねぎを多めに刻み、好みで柚子ごしょうを加えたり、柚子を乗せたりする。
飲み会が前日にあった時は、チャーシューもしくは、ウインナーをトッピングする。
このラーメン期のくにちゃんは、全国各地の気になるネギをネットでオーダーする。
本当は農家の直売がいいようなんだけれども、まだそういう農家は少ないようで、もっぱら
& episode 015
「半熟卵」+「オン・ザ・アスパラガス」
エナジーチャージに、ローストビーフを添えて。
と言っても、お洒落な食器に茹でた野菜と食材を載せるだけなので、全く手間ではないわけで。
今日は、くにちゃんが朝食を用意しておいてくれた。
サラダから察するに、
「期末を登りきる見通しは立ったが、微調整と休憩は大切」
と言ったところだろうか。
多忙を極める彼女が結果的に「効率を重視」し、このサラダにし