そら豆餡の「蕎麦もち」搗くよ!
あんこ炊きと餅つきの師匠Nさんから、「蕎麦もち作るさかいにおいでや!」とお誘いいただきました。
コワ餅の要領で、蕎麦粉:もち米を1:1で実験してみよう!と。
もちろん杵と臼を使って。なんとも贅沢な、多賀町産のそば粉と、もち米とそら豆を使用。
春は「包み餅」で、正月は伸し餅と鏡餅を搗いていたそうです。春祭りの宵宮ヨミヤに配るよもぎ団子は、5~6臼ついて、親戚やらに重箱に一杯詰めて配ったそうです。(ひと臼は餅2升分)
昔はおくどさんに蒸籠を重ねてもち米を蒸していて、下の方が早く