見出し画像

家メシ日記vol.2:アサリとグリーンピースの春盛りご飯(レシピ)

ここ数年めっきりと
季節の味みたいなものが嬉しくなって。

日本に生まれて良かったなぁなどと
しみじみ思っております。

で。
今くらいになると必ず食べたくなるのがコレ。

アサリとグリーンピースの炊き込みご飯

レシピはいたって簡単。

・殻つきのアサリを酒蒸しに
・でき上がったら殻を外して蒸し汁を研いだ米に投入
・生のグリーンピースも米へ
・薄めの昆布だしで水分調整(米の量の目盛りでOK)
・豆ご飯が炊き上がったら先ほどのアサリを入れ10分蒸らす

おしまーい。

個人的な好みもあり、
紅しょうがトッピングで完成です。

アサリもグリーンピースもどっちも春の旬。
ちょっとだけ気分の上がる春ご飯でありました。

お花見のお重に、
なんてのもいいんじゃないすかねぇ。

お酒のシメにもいいと思いますし♪

お祭りごとにすぐ乗っちゃうクチなので
ならざきさんが主催しておいでのイベントに
参加させていただきました。
楽しい企画ありがとうございましたっ。

#春を待ちわびる #レシピ #炊き込みご飯

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?