豆カレー
前置き
このレシピは調理も製菓もなんの勉強もしてない素人で、まあほぼ毎日自炊はしてるし趣味ていどにパウンドケーキくらいは焼くかなレベルの人間が自分が食う分にはこうしてるぜというのをメモしてるようなものなので作るときは自己責任でやってくれ
あとなるべくはやく食べてくれ
つーかインターネットに転がってるようなレシピはだいたいそういう心持ちで使った方がいい
今日のレシピはちょい大変
使う調理器具
テフロン加工のなべ
包丁
まな板
ぶんぶんチョッパー 包丁で自分でみじん切りにする派ならそれで良い
木べら
最後に盛る器
材料
カレールー 一箱 今回のキーアイテム。オレは中辛が好きさ
合い挽き肉 1kg
ヨーグルト 2パック(800g)
ミックスビーンズの水煮缶 3缶(1200g)
タマネギ 3玉(もっと増やしてもいい)
多くないか?多いかも。10〜12人前とかありそ。合宿か?このカレーつくると手首が痛くなるんだよな
作り方
手順0
ごはんを炊こう。カレーあるのにごはんないのショックだから
手順1
タマネギを任意の方法でみじん切りにしよう。私はぶんぶんチョッパーを使う
手順2
タマネギと肉を炒める。巨大ハンバーグになってしまわないように木べらで都度ほぐしながら炒める
手順3
タマネギと肉に火が通ったらヨーグルトとミックスビーンズの水煮缶の中身を全部(煮汁ごと)鍋に入れて煮込む
手順4
煮込んでる間にカレールーを刻んでおく、すぐ溶けるように
手順5
ぐつぐついうようになったら火を止めて刻んだカレールーを入れてよく混ぜる、ルーが溶けたらできあがり
余談
頻繁に作ってると腱鞘炎になるから気をつけよう。でもめちゃくちゃうまいよ。野菜もっとほしかったらみじん切りにしたセロリとかみじん切りにしたニンジンとかみじん切りにしたピーマンとか入れたらいいんじゃない?全部みじん切りっていうのが大事だね
あなたはここから私に何か送りつけることができるし、送りつけないこともできる→ほしいものリスト
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