apricot

小さなレストランで商いしています。美味しい時間が好き。食のコト、身の回りのコト。楽しい…

apricot

小さなレストランで商いしています。美味しい時間が好き。食のコト、身の回りのコト。楽しいコト=美味しいコト。

最近の記事

秋の夜小籠包で自前飯

小籠包を作ってみました。 初めて食べた小籠包は 確か浜松町駅から近い中国料理店。 (小学生だったかな。) 丸い竹の器に白菜が敷いてあり 餃子と焼売に似たのが入っていた記憶。 大人になり試行錯誤は頭の中で。 もち粉入りの餃子皮。 円周を麺棒で少しだけ薄くし 真ん中に餡。 見様見真似にプリーツ、プリーズ。 白菜はオーブンシートに変わり 直径18センチの蒸籠で蒸したら出来上がり。 自己満ですが美味しかった。 #おうちごはん #家庭料理 #中華 #手作り #フード

    • 秋小菊noteはじめの927

      はじめまして。note登録から5日目の私です。 お初は自己紹介がおすすめとのコト。 職歴。 デザイン畑からプランナー・コーディネーターと多方面に転職、同時に歳もとり、 コーディネーター時代には、 食・レストランのお仕事を多種多様経験。 ただいま小さなレストランを商い中。 習い事が好き。 幼児期は習い事ブームで「毎日が生徒」。 そのおかげでオトナになっても好き。 各々職に就く度、その分野の知識薄ければ濃くする精神・・・フラワーアレンジメント、ワインスクール、英会話(度胸が付

    秋の夜小籠包で自前飯