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脳機能を向上させる脳に良い食べ物トップ10

脳が正常に機能するためには、食べ物という形の燃料が必要です。

脳は私たちが眠っている間も常に働いており
脳は神経系全体を管理し身体のある部位から他の部位へ
メッセージや指示を伝達する役割を担っています

抗酸化物質、ビタミン、ミネラルを多く含む食品は脳に栄養を与えて
酸化ストレスや老化によるダメージから脳を守ります。

今回は記憶力を高める10大食品のリストを作成しました。

これは、あなたの脳が最高のパフォーマンスを発揮するのを助け
あなたの頭のための理想的な食事を構築するのに役立つでしょう。

これは、あなたの頭にとって
理想的な食生活を構築する手助けをするためのものです。


脂肪酸を多く含む魚

オメガ3脂肪酸を多く含む脂ののった魚は
記憶力に良いとされる食事のひとつです。

脂肪は脳の約60%を占め、その約50%にオメガ3脂肪酸が含まれています。
オメガ3脂肪酸は、学習能力や記憶力を高めるだけでなく
脳とその神経細胞の発達にも重要な役割を果たしています。

サケ、マス、イワシなどの脂肪分の多い魚を食べると
徐々に記憶力が低下するアルツハイマー病などの病気を予防し
年をとるにつれて起こる精神的な衰えを抑えることを期待できる
という研究結果もあります。

ベリー類

ストロベリー、ブルーベリー、ブラックベリー、マルベリーなどの
ベリー類は抗酸化物質を多く含み、酸化ストレスを低下させることが
期待でるベリー類のほんの一例です。

最近の研究によると、
ベリー類に含まれる抗酸化物質には以下のような働きがあるといいます:

  • 脳細胞同士のコミュニケーション能力を高める

  • 学習と記憶の能力を高める。
    脳の可塑性、つまり新しい結合を作ったり配線を変えたりする
    能力を高める。

  • 認知機能の低下を防ぐ。
    加齢に伴い、思考力、記憶力、集中力などの精神的能力が
    徐々に低下していく認知機能の低下を防ぐ、または先延ばしにする。

完全に加工されていない穀物

血糖値の上昇と脳活動の低下には相関関係があります。
加工された炭水化物とは対照的に、
全粒穀物はグリセミック指数が低いです。

この指数は、GI値とよばれ、血糖値が上がる速度を示します。
全粒穀物は血糖値の上昇が緩やかであり、
そのことは全身にとって刺激が少なく
脳にとっても嬉しいことであり脳の機能を向上させることに繋がります。

以下は、全粒穀物に代わる健康的な食品で、
食事に取り入れることを検討してもよいものです:

  • 全粒粉パン

  • 全粒粉パスタ

  • キヌア オートミール

  • 玄米

  • そば粉

参考にしてみてください☺️

緑の葉野菜

ブロッコリー、ケール、ほうれん草、レタスなど
脳によい濃い葉野菜は無限にあります。

これらは、重要な抗酸化物質、ミネラル、ビタミンを含むことで
脳の健康を増進し、認知機能の低下を遅らせるのに役立ちます。

さらに、緑黄色野菜は、脳の炎症を抑え
アルツハイマー病の発症を遅らせるルテインと葉酸の
優れた供給源であると言われています。

ドライフルーツ、ナッツ類、種子類

ナッツ類や種子類は、脂ののった魚と同様に
オメガ3脂肪酸と抗酸化物質を高濃度で含んでいるため
脳のために食べることのできる最も健康的な食品のひとつであります。

さらに、ビタミンEも豊富に含まれており
酸化ストレスによる脳への影響を軽減することが知られています。

最近の研究では、ナッツを日常的に食べることで
加齢に伴う記憶力低下のリスクを軽減できる
可能性があることが分かりました。

他のナッツ類や種子類よりも抗酸化物質が多いので
クルミ、アーモンド、ヘーゼルナッツ、ヒマワリの種を
食事に取り入れるとよいでしょう。

コーヒー

コーヒーに含まれるカフェインは
ほとんど即座に覚醒を促すことが知られており
脳機能全般の向上を助ける可能性もあると言われています。

加えて、抗酸化物質も豊富に含まれており
高齢になるにつれて脳の健康が改善されることが示されている。

また、生涯を通じてコーヒーを飲み続けることで
アルツハイマー病やその他の認知機能障害を発症する可能性が
低くなるという研究結果もあります。

カフェインは睡眠パターンを破壊する可能性があり
すべての人に合うわけではないので自分に合ったものを
取り入れてみてください。

オレンジ

認知能力を強化し、脳の健康を高めたいなら
中くらいの大きさのオレンジを1個食べてください。

ビタミンCは強力な抗酸化物質で
体内の脳細胞を老化による害から守ってくれます。
さらに、統合失調症、不安、悲しみなどの精神疾患の予防にも役立ちます。

ビタミンCを多く含む、脳に有益な食品:

  • アボカド

  • グアバ

  • キウイ

  • トマト

  • ピーマン

この美味しい果物には
血圧を下げ、認知機能の低下を防ぐ有益な不飽和脂肪酸が
たっぷり含まれています。

アボカドは、脳を含むすべての臓器にいくつかの利点をもたらすため
脳にとって最高の食事であり、あらゆる年齢の人に適している食材です。

アボカドには一価不飽和脂肪酸と呼ばれる脂肪が含まれており
健康的な血流を維持し、脳機能をさらに向上させてくれます。

卵は記憶力を高めるのに最適な食材と言われています。

ビタミンB-6、B-12、葉酸を豊富に含む卵は
日常的に食べることで脳の萎縮を防ぎ
認知機能の低下を遅らせることができます。

さらに、卵黄には
コリンという脳機能と記憶力を高める栄養素が豊富に含まれています。

ダークチョコレート

甘いものが食べたくなったら
ダークチョコレートを食事に取り入れることをお勧めします。

強力な抗酸化物質とカフェインのような
天然の刺激物質を豊富に含むダークチョコレートは
その独特の化学的構造により
記憶力や注意力だけでなく、気分も高めてくれる可能性があります。

ダークチョコレートには、学習能力や記憶力を向上させることで知られる
フラボノイドや、認知機能の低下を防ぐことで知られる
抗酸化物質が含まれています。

記憶力の向上は、単に脳によい食品を摂取すればよいのか?

体に入れるものは、体の健康だけでなく、心の健康や認知能力にも
直接影響を与えます。

しかし、生活習慣を少し見直すだけで
脳の健康が保証され、加齢に伴う記憶力の低下や認知能力の低下から
脳を守ることができるかもしれません。

脳の健康を増進するためにできること:

  • 適切な睡眠をとる

  • 水分補給

  • 定期的な運動を心がけ、ヨガなどのマインドフルネスを実践する

  • アルコールの摂取を控える

  • ストレスレベルをコントロールするために、食べ過ぎや欠食をしない

あなたの脳が本来の能力を発揮できているかどうか
考えたことはありますか?

私たちの脳は本来の能力の数%しか力を出せていないと言います。
脳の機能を最大限に発揮できるようになると嬉しいことです。

さいごに

最後まで読んでいただきありがとうございます☺️
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