見出し画像

日記_100

記念すべき100本目。
いつものお店を巡る日曜日。

相談の予約が入っていなかったので、いつものコワーキングスペースで課題図書を読みつつ宿題を進める。メンターで関わっているスペースがオープンから1年経ち、改めてスタンスについてディスカッションするイベントが開催されるので、そのための宿題。関係人口がテーマになっている。
日記のおかげで文章への抵抗がなくなったのか、前ほど詰まらず書けるところに成長を感じる。1本1,000文字としても100本で10万文字だもんな。文庫本にしたら結構な厚みになる。
過去のアンケート結果や実体験も盛り込みたいのでもう少し書けそう。熱が入ると言い回しがくどくなるので、見直しながら書く。

昼はよく行くインドネシア料理屋さんへ。平たい米麺を炒めたやつと黒米のデザートにした。
麺はサンバルと食べると最高。エスニック料理屋では頻繁にパッタイを注文するので、基本的にこういう食べ物が好きなんだと思う。
デザートは黒米にココナッツミルクがかかっていて生クリームが乗っているやつ。黒米を塩を入れて炊いているのか、しょっぱ甘くて美味しい。米と乳を合わせたデザートは大人になってから食べられるようになった。子どもの頃は牛乳粥や豆乳鍋の存在が理解できなかった。なんか気持ち悪かったんだよな。乳=甘いものと食べるイメージだったから、主食と合わせる意味がわからなかったんだろう。

勤務時間を終えて古着屋さんへ。Instagramで試着してみたいものを見つけたので覗きに行った。
レイアウトが変わった店内で学生時代履いていたヒステリックグラマーのスタッズがついたデニムや、チャンピオンのガサガサしたスエットがあって郷愁の念に駆られる。ダボダボのチャンピオンのスエットにスキニーパンツを合わせる人多かったんだよな〜懐かしい。
店長とひとしきり平成の話をして(やっぱり同世代な気がする)別のスエットを買い、近くのおすすめ飲食店を教えてもらった。一人で飲みに行くタイプみたいなので相性良さそう。県内ならいくらでも紹介できるとのことだったので、ちゃんと暖かくなったら飲食店巡りしたいなあ。だんだんパーソナルな会話が増えてきて楽しい。

そのまま髪を切りにいつもの美容院に行った。しばらくがっつりツーブロックだったけど、髪を括るとエキセントリックな印象を与えていそうなので刈り上げ部分を伸ばすことにする。グラデーションにするかすいてボリュームを落とすか散々相談して、すいてもらうことにした。パーマをかけるのは秋口かなあ。やっと肩まで伸びたのでこのまま我慢。

映画やYouTube、韓国ドラマの話をして、お姉さんが最近ハマっているドラマ(私の夫と結婚して)をオススメしてもらった。来週16エピソード配信が終わるらしいのでちょうどいい。頭が良い人がくだらないことをしてるのって最高だよね、という結論に至ったところでちょうど完了。新色のオレンジも良い感じ。ありがとうございました。

服も髪も春支度ができて良い週末。
リラックスして話せるお店が増えている。
来週半ばから長崎入りなので、そろそろ荷物の準備をしないと。

いただいたサポートは、うちの猫(2匹)のちゃおちゅーる献上資金としてありがたく使わせていただきます!