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値上げの春ってやつ。
自炊をよくする人間にとってみれば「物価高」でいろんな食品が値上げされるのは死活問題のような感じ。スーパーを見ると年々じわじわと上がってるというのは否めない。
コーヒーは大好きだし、チーズは納豆トーストで毎度使うし、牛乳はグラノーラには欠かせないなど、今月値上がりとなる対象にもそういうのが多くある。
最近では卵の安売りが無くなった上に10個入りが200〜300円になった。さほど毎日使うほどではないが、チャーハン、おじやなど必要な場面がおおかったりする分気掛かり。「物価の優等生」などと呼ばれた過去が霞む。
とはいえ、我慢しようにも生活の質が下がるわけだし、僕の場合はメンタルが非常に弱いし、肌も気になる。挙げた食材には朝のルーティンもある。簡単にやめられるもんではないし、なかなか飽きない。
食材を安くやりくりするやり方は数多あるし、野菜だと価格が未だ安定していたり、旬のものが安くなりやすかったりする。とはいえ、なかなかやり方が合わなかったり、環境の不憫さがある。それに「リュウジのバズレシピ」にハマったり、目標が無かったりして「なんだかなぁ」と思う。
値上げラッシュをどう乗り切るか…
ストリートミュージシャンの投げ銭のような感覚でお気軽にどうぞ。