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『肉ビジネス 食べるのが好きな人から専門家まで楽しく読める肉の教養』

書籍情報

焼肉やステーキをこよなく愛し、その魅力をInstagramやYouTubeで発信し続け、海外セレブにも肉を振る舞った経験のある著者による、世界に誇るべき日本の牛肉文化について紹介します。

本書は、肉にまつわるビジネスの話から、肉産業の歴史、肉の美味しさを決める要素の解明、焼肉の味わい方、海外で評価される和牛の魅力など、明日からすぐに使える豆知識を紹介する「和牛の入門書」です。

・国産牛と和牛の違い
・和牛における但馬牛の存在
・性別による味わいの違い
・肉の美味しさを決める要素
・牛肉のセリで行われていること
・肉の冷凍技術の進化
・焼肉における本当の希少部位
・美味しい焼肉の食べ方
・海外で和牛が好まれる理由
・ハラル認証への取り組み

など、ビジネスとしてだけでなく、肉を食べる、楽しむためのコンテンツが詰まった1冊です。

上記リンク先より

なぜ読んだか

肉を食べること自体は好きだが、肉業界の裏側は全然しらないなとおもって読んでみた。(あと表紙がかっこよかった。)

記憶に残ったこと

肉に関して「もともと用語として知っていたもののちゃんと理解してなかったもの」について知ることができた

  • A5ランク

  • 松阪牛、神戸牛などのブランド牛の定義

  • ロースやカルビと呼ばれているものがどういものを指すか

  • 肉とホルモンの流通の違い

感想

すぐ読めた。
けど、なんかもう一歩踏み込んで業界の裏側とかの話があると、より面白くなりそうな気はする。
(もしかしたらそんな裏などないのかも)

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