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餃子TIPS2つ

餃子を作る(といっても、タネつくって、市販の皮で包むだけですが)際のオススメ手法をいくつか紹介、皆さんご存じかもしれないですが。

タネの味付けは肉に

料理のセオリー的に言えば、味付けは最後ですが、餃子のタネの味付けは、野菜と混ぜる前の肉におこないます。というのも、野菜と肉を混ぜてから味付けすると、塩と野菜が反応して水分がにじみ出てしまって、タネが水っぽくなり、かつ、焼いたときのジューシーさ無くなってしまいます。

蒸し焼きにする際は、水ではなくお湯

中華レストランの様な火力が無い家庭のコンロで焼く場合、蒸し焼きに水を使ってしまうと、フライパンの温度が下がりすぎてしまいます。熱湯を注ぐことで、フライパンの温度下がり少なくでき、ビチャっとしません。

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