ぬか。
とうとう、買ってしまった、ぬか床。
ずっとみ見ないふりをしていた、ぬか床。
最近のは、毎日かき混ぜなくていいらしい。
ついカッとなって気づいたら買い物カゴに入れていた。
昨夜、胡瓜と大根を入れておいたら漬かっていた。
なにこれすごい。
大根はうっかりしなびさせてしまった物をカットして入れていたので、時間の割にしっかり塩気が入っていました。
胡瓜は浅めのとこにつけていたせいか、あまり塩気は入らず、でも食感はちょうど良い感じ。
今日はニンジンが半分ほど余ったので、皮を剥いて投入。
はてさてこれからどうしたものか。
料理は実験スタイルの人なので、ちょっとワクワク。
私は塩味が強いと手が痒くなるのが厄介だ。
塩糀もそう。
でも、面白いからしばらくやってみよう。
そのうち漬けたいもの
セロリ、オクラ、茗荷、チーズ
わくわく。
私自身はぬか漬けそんな食べないんですよ。
でも、美味しそうに食べてくれるのは励みになります。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?