7)送る料理、煮物の味加減は本人に任せる
料理を送り始めた最初のころを思い返すと、「親が好みそうなものを」と思って作っていました。うちの場合はいつもの料理より「ちょっと柔らか」ければ多くのものが食べられます(例:6)でしたような工夫)。
「なるべく食欲がわくように」「口に合うように」と頑張っていましたが
そこで困ったのが「味加減」。煮物類に関して母は「味がしっかり、濃いめ」が好きなので、普段よりややしっかり目につけていました。
こちらで「このくらいだったら?」と送ったものを「なんだか、味が薄いね」と言われたこともありました。また、実家は醤油と言えば「濃口しょうゆ」なので薄口しょうゆを使って「冬瓜のそぼろ煮」を作ったときには結構しっかり味だったにも関わらず「なんだか、味が薄いね」」と言われたりもしました(これは色で先入観があったのだろうと思っています。)。
「このまま希望に合わせていたらこちらの味覚が狂ってしまう」と思っていたところ、しばらくして1本の電話がありました。「送ってくれた煮物、砂糖加えて煮なおして食べたよ、美味しかった。」とのこと。
以降、こちらで「(濃すぎない程度に)これで美味しい」と思った味付けで送り、必要であれば口に合うように食べる前に本人に調整してもらう、ということで落ち着きました。
冷凍で送るので解凍した時の味も出来立てとは違っています。
送ったものをそのまま食べていることもあれば本人の好物「筍の煮物」は好みに調整しているようです。
自分で味を調えられるなら任せるというのは「好みの味で食がすすむ」という点で良いなと思っています。ただ「これでは濃すぎて(塩分取り過ぎ)が危険」と感じる場合は対策を考える必要があります。
つづく
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