![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/117391458/rectangle_large_type_2_5ddfe05333b0132d2f17d0278efc639e.jpeg?width=800)
【芸北分校魅力化】みのり学習第5回目
みのり学習第5回目がありました。
今回もプロジェクトの実行を進めていきました。
芸北はりんごの産地でもあり、高校でもりんごを作っています。
りんごは剪定枝が出たり、摘果りんごが出たり、規格外りんごがあったりするので、いろんな使い道を模索されやすいテーマになっています。
りんごの化粧水開発中のチームは、りんごから香りを抽出する実験を行っていました。
![](https://assets.st-note.com/img/1695862213458-uKrUaJqjsI.jpg?width=800)
とってもいい香りの液が取れたようです!
りんごの剪定枝のチームも企業とのコラボが決まって、ラベルや販売先へのプレゼン制作に取りかかっていました。
![](https://assets.st-note.com/img/1695862550463-5WfKOVOqs4.jpg?width=800)
ひょんなことから、りんごの炭ができたチームも。
どんな商品になるか、いろんなアイデアがでていたのでこちらも楽しみ!
そのほか、学校PR動画チーム、観光イベントプロジェクトチーム、学校PR漫画作成チーム、ぶちうまドレドレ発展チーム、芸北のピザで地域活性チームなどもどんどん動いていました。
![](https://assets.st-note.com/img/1695863448386-qT03SUehrK.jpg?width=800)
今回は久しぶりに北広島町観光協会の日下さんとNPO法人西中国山地自然史研究会八木さんもゲスト講師として参加いただき生徒に寄り添っていただきました。
ゆず庵の道川さんも毎回ゲスト講師として来ていただいています。
ゲストからも様々なアドバイスをいただきながら、この日2コマ連続あった授業は終わりました。次回の授業日程を聞いてくる生徒も多く、次回を見据えて動く気概を見ました!がんばれ生徒たち!
芸北分校の情報はこちらから!
芸北分校ホームページ:http://www.kakegeihoku-h.hiroshima-c.ed.jp
芸北分校ツイッター:https://twitter.com/kakegeihoku
芸北分校インスタグラム:https://www.instagram.com/kakegeihoku/
芸北分校下宿インスタグラム:https://www.instagram.com/geibungeshuku/
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?