地鶏1号・名古屋コーチン、驚きの歴史に迫る!
三連休最終日の11月5日(日)、まちなか寺子屋「地鶏1号・名古屋コーチン、驚きの歴史に迫る!」に参加してきました。
講師に「名古屋コーチンひきずり伝承有志の会」の松浦さん、そしてコーディネーターには黒田さんをお迎えし、名古屋コーチンが誕生するまでの苦労話や歩んできた歴史をじっくり伺い、そしてそのあとはお楽しみ!実際に名古屋コーチンを使ったすき焼き風の郷土料理、「ひきずり鍋」を試食しました。
絶好のお出かけ日和となった当日は、会場内も満員。参加者の皆さん、知られざる名古屋コーチンにまつわる逸話に興味津々で、試食タイムでも「美味しい!」「食感が違う!」と大満足。プログラムの時間はあっという間に過ぎていきました。
名古屋コーチン愛、そして小牧愛に包まれた時間。これからお店で名古屋コーチンと出会う機会には、今日学んだことを誰かにお話してみたい。そんなワクワク感の中、帰宅の途につきました。
===
レポート:大島 写真:ひさだ
■レポートしたプログラム
■まちなか寺子屋
■やっとかめ文化祭
===
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?