見出し画像

名古屋の中心で和菓子愛を叫ぶ

SPECIAL PROGRAM「名古屋の中心で和菓子愛を叫ぶ」は,平日夜の開催にもかかわらず,チケットが即完売となった注目プログラム。高島屋全店和菓子バイヤーの畑主税さんとフリーライターの大竹敏之さんに名古屋の和菓子について語っていただきながら,和菓子にお酒を合わせる実践を皆さんとともに楽しみました。



この日は4種類のお酒と5種類の和菓子がふるまわれました。名古屋生菓子組合青年会の職人さんたちが目の前でこしらえてくださったわらび餅やあんみつもあり,それらをワインや日本酒とともに幸せそうに味わう皆さん。大竹さんと畑さんの軽妙なトークで会場は終始和やかな雰囲気で,お連れの方どうしだけでなくたまたま同じテーブルに座った初対面の方とも会話が弾んでいる様子でした。


「スーパーやコンビニで簡単に手に入るもので,誰にでも試してもらえることを提案するよう心掛けている」という畑さん。このレポートを読んでくださった方もぜひ,身近な和菓子とお酒を自由に組み合わせてお好みのペアリングを見つけてみてください!



===

レポート:わきた 写真:おおのきょうこ


■レポートしたプログラム




■なごや和菓子


■やっとかめ文化祭



===

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?