見出し画像

インデラ・カレーでカレーを作る

カレーはいつも市販のカレールーで作る
理由はカレー粉で作ってもそんなに美味しくできたことがないから
料理はそんなに好きな方でもないし
手間もそんなにかける気がない

そんな私がインデラ・カレーで作ったところ

美味しくできた✨



インデラ・カレー
たまに工場の前を通るたび気になっていた

インデラ・カレーといえば夫婦二人で想像したのは
板橋のカレー屋『インデラ』
結婚前に一度行っただけだが
蒸したジャガイモにバターを添えて出てきたのが
当時は印象的だった。
欧風カレーでとても美味しかったのを覚えてる。

通るたび「インデラってあのカレー屋と関係あるのかな?」
と二人で話してたが
ふと、スマホで調べてみると
ナイル商会」とある
『ナイル』って銀座のあの『ナイル』?

田舎者なので銀座のあの辺へ行く時は
ちょっとチェックをするけど
いつも行列ができていて、なかなか敷居をまたげない
あの『ナイル』?

『ナイル』のカレーは食べたことがないけど
それが家でできるの?

でも、そこら辺のスーパーで見かけたことはない
だいぶ前に工場の近くのスーパーで
見た人がいて買って作ったらすごく辛かった
とその人は言っていたいらしい

そんな どこで売ってるかよくわからないカレー粉が
coopのカタログに載っていたので
100g缶だったけど迷わずポチ!

この前来た


--coopのカタログに載ってたことを職場の人に話した数日後カルディの普段見ないであろう棚の上の方で見たと言っていた。--


辛党の人が辛いと言っていたので
大丈夫かな?
普段通り市販のルーにちょい足しにしようか
迷ったが、粉で素直に作ることにした

缶に作り方も書いてある 4人分
具をほぼ分量通りに素直に炒めていて
4人分だと20cm鍋で十分と始めたが
なんか?具でいっぱいだ、
これに水を4カップとある

3カップ入れたら鍋がいっぱいになったので
カレー粉が大さじ4のとことろを大さじ3
すればいいか と煮込んでいると
水分がちょっと減ったので
レシピ通りに もう1カップ足した
そしてカレー粉も大さじ1足して
ほぼレシピ通り

レシピを見て思ったのが”小麦粉”の文字がない
”小麦粉”入れないの?
とろみは?

なんかジャガイモがちょっと溶けて
それで若干とろみがついたっぽい
水分も思ったほどないので
シャバシャバカレーっぽいのが出来上がった

お味の方は…
美味しい
気になる辛さは…
聞いてたほど辛くない

トマトの酸味がちょっと気になったので
はちみつをちょっと足してみた。

⬇️️️️️⬇今日この動画を見てしまったので


とても美味しくできました。


粉カレーで作るカレーって
小難しく考えていたけど
小麦粉も入れないでいいし
ただカレールーと粉の違いだけで
(ブイヨンは入れるけど)
意外に簡単じゃん♪


インデラ・カレーのレシピ

タモリレシピなるモノもあるらしい




以前職場の人が買ってきてくれた
柿の種やひねり揚げ

画像1


画像2


今日も最後まで読んでくださっってありがとうございます


よろしければサポートお願いいたします。サポートは今後の活動に活かさせていただきたいと思います。