麦への思いが止まらない
片思いでもいい。また麦焼酎に会いに行こう
坂本冬美のまた君に恋しているが心にしみる
いいちこ日田全麹は麹のみによる「全量大麦麹仕込み」
の本格焼酎。いいちこ日田蒸留所にて醸されている。
一次も二次仕込みも、大麦麹だけで醸す全麹造りだ。
一般的な焼酎は、二段階で仕込まれる際に、二次仕込み
には原材料の麦が使用される。それに対し全麹仕込み
は二次仕込みも麦麹で行う贅沢な製法で、麦の甘みや
風味がいっそう引き出される。麹のみで発酵させて
いるためラベルの原料表示には「麦麹」と表記される。
日本酒も「一麹、二酛(もと)、三造り」といわれるように
麹の果たす役割が重視されるが、焼酎造りも同じで、
麹が焼酎の持つ旨味と香りの決め手になるという。
いいちこ日田全麹は、山紫水明の日田の地下約300m
から汲み上げる水と、良質の大麦による素材の持ち味
が生きた芳醇な香りとまろやかなコクが特徴という。
また、麦の香りが漂う蒸留所を見学することもできる。
大分は麦焼酎の製造がさかんで、いいちこ日田蒸留所
が位置する日田市には薫長酒造、井上酒造、老松酒造が
ある。老松酒造の閻魔も魅力的。また飲み比べよう。
薫長酒造の築300年以上になる酒蔵は、日田の風情の
ある町並みに溶け込み、昔ながらの雰囲気がよい感じ。
その薫長酒造で、今週末にビアガーデンが開かれる。
飲み放題チケットは、16:30〜20:00で3000円。
webチケットなら2500円となる。薫長の日本酒3酒に
焼酎ハイボール、サッポロ生ビール3種類が飲み放題
とは贅沢すぎる。こだわりのお酒のあるビアガーデン
は想像しただけで楽しい。いつか訪れてみたい。今週
は大阪に帰省予定なので、また来年を楽しみとしよう。
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