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大分には魅力的な食文化がある

大分には魅力的な食文化がある。代表するのは鳥料理。
からあげととり天で、どれだけお酒が進んだだろうか。
日田名物のもみじと合わせ、鳥の大三角形とよばれて
いるらしい。石丸謙二郎氏のナレーションが心地よい。


大分に来たなら唐揚は欠かせない
スーパドライのエクストラゴールドにも目がない
そしてとり天。出張時のささやかな楽しみ
たまにはJR九州ホテルブラッサム大分へ
朝食会場には美食の雰囲気が漂う
木箱で出される朝食。もてなしへのこだわりを感じる
色とりどりのおかずは食欲をそそる
大分には魅力的な食文化がある



世界の車窓からでおなじみの石丸謙二郎氏は大分県の
出身。JR九州の特急ソニックは、大分に近づくにつれ、
車内に石丸氏の大分観光のナレーションが流れ出す。
この心地よいナレーションも出張の楽しみのひとつ。



豊後は大分県の旧国名。豊の国から豊前と豊後へ

そして、大分の食文化の中でもお酒は欠かせない。そう
大分は麦焼酎の産地。この豊後の里も大分のむぎ焼酎。
大分県臼杵市にある藤居酒造で醸されている。良質の
麦と大野川の水で仕込まれ、3年以上貯蔵した古酒が
ブレンドされ深みある味わい、甘い香りのする焼酎と
なっている。知心剣も藤居酒蔵のお酒。知心剣は大分県
の方言で一生懸命の意味。これも気になるむぎ焼酎だ。



大分県臼杵市は2021年11月、多彩な食文化が評価され
ユネスコ創造都市ネットワークの食文化部門へ加盟が
認められた。食文化創造都市としての臼杵市。その伝統
に支えられた食の美しさ。食を生み出す風景も美しい。


うすき美食道の動画では8つの食の道が紹介される。
臼杵の地に伝わる美しい食の風景と、心に響く言葉が
ある。その食に対する真剣なまなざしが伝わってくる。
いつか訪れてみたい場所のひとつで。その慎ましくも
豊かな食文化に触れてみたい。もちろんむぎ焼酎も。


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