柴田泰枝

目黒駅のフレンチ・ビストロエガリテのオーナーです。 食べることが幸せ☆ 私自身が経営し…

柴田泰枝

目黒駅のフレンチ・ビストロエガリテのオーナーです。 食べることが幸せ☆ 私自身が経営しているフランス料理店のお話、 食の事、美味しいもの、趣味&フランス! 楽しく!自由に♪よろしくお願い致します http://www.bistroegalite.com/

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フレンチレストランのまかないレシピ【ヨーグルトのポタージュ】夏のスタミナ料理と一緒に♪

夏と言えばスタミナ料理!!お肉や辛い料理が欲しくなります。 でも熱々の汁物はちょっと・・・ そんな時には是非!エガリテのまかない! 【ヨーグルトとくるみの冷製ポタージュ】 ○材料  ヨーグルト500g  牛乳160g  生クリーム40g  くるみ無塩30g ※無塩のアーモンドでもOK  にんにく少々  塩&胡椒は適量  きゅうりとミントは飾りに。 作り方は全ての材料をミキサーにかけるだけ。   塩&胡椒で味を整え、きゅうりやミントで飾ったら出来上がり☆ 昔、私がトル

    • 【はじめてのフランス語・読み方】製菓調理専門学校・学生たちの教室から

      ・・語学を勉強する!!・・ 永遠の目標で永遠の挑戦。 ちょっとやって、ちょっとあきらめ、また復活! の繰り返し。 ・・語学学習のポイントは?・・ 『上達』が実感できること×続ける原動力! ・・この授業は製菓・調理フランス語・・ ABCからはじめてレシピを翻訳できるまでがゴール! ゴールがあると上達が実感できるし、 何より本場のレシピを訳せるようになったら嬉しい! 一度は聞いた事がある “カフェ・オ・レ“や“ガトー・オ・ショコラ“ みんなが大好きな日常の食に関する

      • 女子会リコメンドフレンチ・ブノワ

        女友達と久しぶりに会って「ご飯?どこに行く?」 何件か候補のお店を送ると『ブノワ!!』 行ってみたい店いつも1番人気☆ まず!何といってもお店の内装がかわいい!! ・・表参道ブノワ・・ 表参道から徒歩5分くらい。 店舗はビルの確か9階くらい? エレベーターの扉が開くと そこはびっくりするくらいフランス🇫🇷 ・・女子たちの写真タイム・・ ランチに行くことが多いブノワ。 明るい店内は内装の原色を 引き立たせてくれるので、 テーブルにワインと前菜がのると とりあえず!写真!!

        • フレンチレストランのまかないレシピ【キャトルカール】美味しくて超簡単なフランス最強おやつ☆

          キャトルカールは4つの材料を合わせるだけ! 美味しくて簡単☆ プレーン味だからジャムやハチミツ! 生クリームやサワークリーム! 色んなトッピングで楽しんで♪ ・・Quatre quart キャトルカール・・ 4つの材料が同量と、 生地の配合がそのまま名前になったフランス菓子。 小麦・バター・卵・砂糖が1づつの配合を 合わせて焼きます♪ ・・Pound cakeとの違いは?・・ イギリスのパウンドケーキ Pound cakeは 材料を1ポンドづつ使用していたので、 poun

        フレンチレストランのまかないレシピ【ヨーグルトのポタージュ】夏のスタミナ料理と一緒に♪

        • 【はじめてのフランス語・読み方】製菓調理専門学校・学生たちの教室から

        • 女子会リコメンドフレンチ・ブノワ

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          フレンチレストランのまかないレシピ@マダム編・サヴォワの郷土料理・タルティフレット

          極寒の地、仏・アルプスのサヴォワ地方。 真冬は帽子を被らないと頭が痛くて歩けない!! マイナス気温ってちょっと体に痛みがくる。 そんな芯まで冷え込む地域は 体を内側から温めてくれる郷土料理が主流。 ・・タルティフレット・・ ルブロッションというチーズを使った ジャガイモのクリームグラタン。 ほくほく!のジャガイモ。 濃厚なクリーム。 そしてベーコンとチーズをたっぷり加えて オーブンで熱々に♪ なんといってもボリューミィ☆ お腹を温め、満腹にしてくれる!サヴォワ代表料理!

          フレンチレストランのまかないレシピ@マダム編・サヴォワの郷土料理・タルティフレット

          【絵画deフランス】ベルナールビュフェ

          絵画deフランス」 【ベルナール ビュフェ】 文化村ミュージアム@回顧展より。 表紙の絵は「ピエロの顔」 ビュフェ自身、ピエロのメイクをした事もあるそうで 本人の自画像とも言えるであろう作品だそう。 厳しい表情で正視。 本心を隠して、自身をコントロールする 「ピエロ」はキリストと同じく 彼が多く描いたモチーフ。 「いつの時代も道化じみていますが、 ピエロは変装したり滑稽にすることによって、 自分を思いのままにすることができるのです。つまり自由なのです…」 ベルナールビュ

          【絵画deフランス】ベルナールビュフェ

          【映画deフランス】イヴ・サンローラン

          「映画deフランス」 イヴ・サンローラン。 「ブルゴーニュで会いましょう」ジャリル・レスペールが監督。 そして、イヴの生涯の恋人ピエール・ベルジェは 画家ベルナール・ビュフェの元恋人でもあり、 マネージャーでもありました。 この映画でイヴを演じたピエール・ニネは 若い頃のイヴの生き写しと言われるほど似ているのだとか! フランスでは大ヒットしたので是非! 1960年代から揺るぎない地位を守っている ファッションデザイナー、 イヴ・サンローラン。 オートクチュールを庶民的

          【映画deフランス】イヴ・サンローラン

          映画deフランス【ブルゴーニュで会いましょう】

          「映画deフランス」 【ブルゴーニュで会いましょう】 自身のワイナリーを再建しようとするも 絶体絶命のピンチに瀕した父親フランソワ。 20歳で故郷ブルゴーニュを離れ、 パリで成功したワイン評論家の息子シャルリ。 シャルリは実家のワイナリーの再建を決意。 帰郷するも父親と衝突を繰り返すが 「ワイン造り」を通して 出来てしまったその溝を少しずつ埋めていく。 ワインラバーにはもちろん! もの作りに興味のある方なら 絶対に楽しめる! 「ワイン造り」を通じて描かれた 父と子の

          映画deフランス【ブルゴーニュで会いましょう】

          熊本出身シェフ監修の天草レモンマドレーヌ

          【田中勇一シェフ監修商品販売のお知らせ】 シェフ田中勇一監修の元、 自身の出身地でもある 熊本県の天草レモンを使用した マドレーヌを発売いたします。 天草レモンマドレーヌ10個セット¥2,600 ※先行販売は日本橋三越フランス展にて。  1個から購入可能です。 国産小麦、そして熊本県の 天草市有明産レモンを使用。 同県で加工したジャムを 生地に練り込みんで クラシックマドレーヌならではの レモンの風味を存分に。 香ばしく、しっとり感をしっかりと 残して焼き上げました。

          熊本出身シェフ監修の天草レモンマドレーヌ

          デパート出展(日本橋三越フランス展)

          来週水曜日9月30日から10月5日まで 日本橋三越フランス展に出展いたします。 場所:日本橋三越本店7階催事場 時間:10時〜19時 (最終日18時) フランス展HP https://www.mistore.jp/shopping/event/nihombashi_e/france_50 当店ビストロエガリテ はシェフ特製の ビーフシチューをはじめ、野菜のテリーヌや キャロットラペなどのお惣菜。 一緒に頑張ってくれるのは 東京ベルエポック製菓調理専門学校の生徒たち!

          デパート出展(日本橋三越フランス展)

          自己紹介

          目黒駅のフレンチ/ビストロエガリテ のオーナーをしています。 小学生からフランス語を学びはじめ、 「将来の夢」はフランス語を生かした仕事に。 そう思って生きてきました。 大学ではもちろん仏文を。 卒業後は渡仏。フランスの大学へ。 もう長く、自分が学んできた語学が 日常に飛び交う本物の国!フランス! 心を踊らせる言語や文化、人との出会い! いつの間にか8年が過ぎていました。 帰国して『さあ!語学で生きよう!』 そんな私に転機が訪れたのは フレンチの巨匠と呼ばれるフィリップ

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