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【教員発信】STEAMコース~第三期生特別プロジェクト始動~

 安田女子高校STEAMコースは、2021年4月に新設されたコースです。

 安田女子高校STEAMコースでは、「社会をより良くしていくための行動がおこせる21世紀型人材」の育成を目標に教育活動をおこなっています。今回は、第三期生(高1)で特別プロジェクトを始動しましたので、その様子を報告します。




§§§ プロジェクトのきっかけ §§§

 きっかけは、本校の卒業生である小玉千晴さんが学校に来てくださったことです。小玉さんは大学で土壌のご研究をされ、卒業後広島に戻り仕事に就いておられました。その後、地元である大竹市に戻って、お母様が経営する岩国れんこんの加工会社である広中食品で働いていらっしゃいます。このことを、STEAMコースの第三期生の担任(岩国在住で、小玉さんの中2・高1・高2の担任)が知ったことから、このプロジェクトが始まりました。


§§§ 岩国れんこんについて §§§

 岩国れんこんは中国地方で最大の生産量を誇っており栄養も豊富ですが、最近は消費が落ち込んでいるということです。

 そこで、STEAMコースの「本物に触れて、社会課題の解決を目指す」特徴を活かして、栄養分析やレシピ開発などで連携しようということでプロジェクトが始動しました。


§§§ 調理・試食 §§§

 今回は、プロジェクトのキックオフということで、にれんこんを調理・試食してみることに。(2023/9/1(金)実施)
 3種類のれんこん【茨城産・岩国産の中生種(福だるま)・岩国産の晩生種(白花種)】をステーキと天ぷらにしました。

 思ったよりもれんこんがかたく、なかなか切れません。怪我をしないように、がんばって切っていました。切ってみると、3種類でそれぞれ色や穴の様子が違っていました。

3種類のれんこん どれがどれかな?
皮むきの様子
れんこんはかなりかたい!! がんばって切っています。
3種類のれんこんの断面
調理の様子
調理が終わったものはそれぞれお皿に分けていきます

§§§ 生徒の感想 §§§

◎れんこんがとても美味しかったです。私は岩国産・中生種の福だるまが歯ごたえがしゃきしゃきしていて一番好きでした。
◎茨城産のれんこんが、ほのかに甘くてかんでいくうちにどんどん甘さが増してびっくりしました。美味しかったです。
◎岩国産・白花種が糸を引く感じでもちもちした食感でした。れんこんとは思えないおいしさでした。
◎次回は岩国に行ってれんこん掘りの体験があるので、楽しみです。
◎れんこんになじみがなくて、食感とか分からないと思っていたけど、モチモチだ~!!とか、シャキシャキだ!とか、甘さとか色々分かって楽しかった。小玉さんが作ってきてくれたれんこんとトマトを和えたものも美味しかった。

講師の小玉さんを囲んで記念撮影
岩国れんこんのゆるキャラ・はぁすちゃん
れんこんのキーホルダーをいただきました

■ 執筆者:安田女子高校STEAMコース主任(3年目)
教員歴24年(理科と情報、専門は物理)。
趣味は読書、好きなことは謎解き、好きな食べ物は粒あんです。
コロナ禍と同時期に発症した右の五十肩がほぼ治ったと思ったら、左の五十肩が発症、徐々に症状が悪化中。

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